Старинный графин – восхитительное произведение искусства

  • 2013-01-08



    Старинные графины всегда ассоциируются с пышными застольями, теплыми семейными приемами и торжествами. Изготовленные из прозрачного сверкающего стекла, они радуют взгляд своей чистотой и непревзойденной техникой исполнения, в которую мастера вкладывали всю свою душу. История графина началась на территории Древнего Востока, где емкости подобного типа изготавливались из подручных материалов, подаренных природой – стволов бамбука или финиковой пальмы.

     

    Изначально графины выполняли весьма необычную функцию и использовались для перевозки и хранения сыпучих продуктов, и лишь спустя несколько столетий, в них начали транспортировать напитки. Традиция переливать напитки перед подачей к столу впервые появилась в Древней Греции. Там вино перед употреблением разбавлялось в таких древних сосудах, как кратеры. После соединения греческого и древневосточного обычая на свет появился графин, отлично прижившийся во всех странах мира, а особенно – в России.

     

    До появления графина, в русском быту было известно несколько разных сосудов для вина, в числе которых были ендовы, куманцы и кугманы. Здесь графины стали популярными только в семнадцатом – восемнадцатом веках, однако изначально они были привилегией высокопоставленных персон, а в быт простого народа они попали еще позднее. Как правило, такой антиквариат изготавливался из прозрачного хрусталя или стекла и представлял собой граненую бутылку со стеклянной пробкой. Их емкость не превышала одного или двух литров.

     

    В старину графины в большинстве случаев использовались для подачи на стол воды и безалкогольных напитков, однако, со временем в них стали подносить более крепкие вещества. Утонченные и элегантные графины служили центральным предметом при сервировке стола, поэтому под его вид подбиралась вся столовая посуда. Во многих музейных и частных собраниях хранятся удивительные графины, обязательно продававшиеся в комплекте с бокалами и стаканами.

     

    Сосуды, предназначенные для спиртных напитков, чаще всего отличались меньшими размерами и вместительностью от 400 до 500 миллилитров. Для подачи на стол вина использовали графины особой разновидности – декантеры. Налитое в них вино должно было отстояться до образования осадка, поэтому декантеры имели узкое горлышко и широкое основание.

     

    Во все времена особой популярностью пользовались графины, изготовленные из хрусталя. Они нередко становились главным украшением столов при проведении царских банкетов и званых приемов, часто проходивших в домах аристократов. Старинный хрустальный графин часто превращался в настоящее произведение искусства – талантливые мастера украшали свои изделия сложными резными и накладными элементами, позолотой, а также вставками из золота или серебра.