Старинные деревянные подносные блюда второй половины 19-го – начала 20-го века

  • 2012-10-10



    Старинная традиция преподносить подарок на специальном подносе появилась в России еще несколько столетий назад. В конце шестнадцатого-семнадцатого века выполнявшиеся из разнообразных материалов подносные блюда, использовались во время церковных праздников, в царском обиходе и во время свадебных обрядов.

     

    Во второй половине девятнадцатого века в России бытовал обычай дарения хлеба и соли на блюде. Подносные блюда того времени изготавливались по специальным заказам частных лиц и различных обществ специально для подарков императору, государственным чиновникам и почетным гостям в дни именин, юбилеев или свадебных церемоний. В это время старинные блюда изготавливали как из дешевых, так и из дорогих металлов, керамики, дерева и папье-маше. Наиболее распространенными стали деревянные блюда, щедро украшавшиеся резным декором и памятными надписями.

     

    В России дерево считалось народным материалом, способным в полной мере отобразить специфику и особенности русского искусства. Блюда нередко выполнялись из дорогих пород древесины, а также широко использовались умения мастеров создавать имитацию дерева под другие материалы. Для декорирования блюд выбирались мотивы национальной символики, такие как гербы древних городов, нередко заимствовавшиеся из гравюрных произведений, двуглавые орлы, геометризованные растительные узоры, а также некоторые декоративные элементы разных исторических стилей.

     

    Такие старинные предметы изготавливались резчиками Петербурга, Сергиевского Посада и Москвы. Одним из наиболее известных изготовителей таких изделий, была московская мастерская К. К. Шольца. До сегодняшнего дня вопрос о работниках его мастерской остается открытым. Возможно, это были профессиональные художники, окончившие художественно-промышленное училище Строганова. Орнаментальные схемы и мотивы узоров блюд Шольца чаще всего заимствовались из образцов древних орнаментов. В период с 1870-х по 1910-е годы здесь производились восхитительные памятные блюда, коллекция которых на сегодняшний день хранится в крупнейших российских музеях.

     

    К концу девятнадцатого века подносные блюда широко использовались в русском быте, а спрос на них из года в год увеличивался. В декоре изделий стали появляться сюжетные композиции, заимствованные из гравюр и картин выдающихся русских художников, а также виды монастырей и портретные изображения царей. Обычно блюда дарились в паре с солонками, также изготавливавшимися из ценных пород дерева и украшавшимися сложными узорами. Порой, материалом для создания солонок служило серебро.

     

    Декор изделий и их достаточно простые токарные формы были рассчитаны на массового покупателя. Наиболее распространенными во всех слоях общества в 1870-х годах были подносные блюда с христианской атрибутикой. В это время, как и в последующие годы, в художественном дереве при помощи определенных форм, декора и приемов выражались народные настроения, поэтому такой антиквариат до сегодняшних дней обладает культурной и исторической ценностью.