Старинные щипцы для сахара – атрибут чайной и кофейной традиции
-
2012-09-10
Уже несколько лет в среде коллекционеров и антикваров наблюдается особый спрос на определенные категории вещей. В их числе оказались и разные группы предметов, связанные с повседневной жизнью, в частности – с традициями употребления кофе и чая. В странах Европы такие традиции имеют столетнюю историю. За время, прошедшее с конца семнадцатого века они мало где изменились, кроме разве что городах России.
В силу определенных исторических и культурных процессов, даже такой процесс, как употребление сахара, поддался существенным метаморфозам. Когда именно появился обычай употребления напитков с сахаром – неизвестно, однако к середине восемнадцатого века старинные фарфоровые сервизы обязательно содержали сахарницу с крышкой.
До первой половины девятнадцатого века к столу сахар подавался в виде кусочков, напиленных или отколотых от так называемой сахарной головы. Употреблять чай или кофе в это время могли лишь люди достаточно богатые, занимавшие в обществе определенное положение, а, следовательно, строго соблюдавшие правила этикета. Конечно, такие условности не могли позволить государственным мужам, а уж тем более хрупким маркизам и графиням брать сахар руками. Тогда возникла необходимость в специальном приспособлении, позволявшем соблюдать правила приличия. На помощь светским персонам пришли щипцы и щипчики.
Хотя такие предметы старины существовали уже не одно столетие и применялись в разных областях, их нужно было приспособить для чайной церемонии. Подобный предмет должен был быть достаточно изящным и легким, не требующим специальных навыков в использовании. Тогда появилось два главных инженерных решения: щипчики, изготовленные в виде ножниц и дугообразные щипцы, работавшие по принципу пружины сжатия. Первый тип оказался не достаточно удобным и внешне менее привлекательным. Так как пальцы у всех были разной толщины, и случалось, что от «пресловутых колец» щипцов было сложно освободиться.
Подобных проблем у дугообразных разновидностей не возникало, однако, из-за постоянного воздействия динамических нагрузок при сжатии-разжатии в местах сгибов со временем появлялись трещины. Чтобы равномерно распределить напряжение, мастера стали искать идеальную форму для таких щипцов, менять сечение и подбирать оптимальную толщину изделия.
К двадцатым годам девятнадцатого века щипчики приобрели стандартный вид и параметры. Изготавливались они, как правило, из серебра. Мастера серебряных дел четко понимали свою задачу и создавали щипчики с удивительными формами и элементами декора. Наружная поверхность таких изделий превращалась в желуди, корзины с розами, листья аканта, раковины и принимала разнообразные вычурные формы. Каждый такой предмет – это произведение ювелирного искусства, созданное для аристократического общества, где соблюдались манеры и правила поведения.