Константиновский рубль – нумизматическая легенда антикварного рынка

  • 2013-08-05



    На сегодняшний день среди самых дорогих и редких монет, отчеканенных в Российской Империи, находится так называемый константиновский рубль. Эта старинная монета была выпущена по инициативе императрицы Марии Федоровны в 1825-м году. Именно в это время Россия оказалась на пороге перемен – на Государственном совете Николай отрекся от престола, а Константин отказался признать себя царем и приехать в столицу.

     

    Хотя новый царь еще не появился на престоле, штемпели константиновского рубля все же были изготовлены. 12-го декабря 1825-го года было выпущено две монеты с гуртовой надписью. На следующий день Николай в ходе очередного Государственного совета неожиданно объявил себя императором. На протяжении долгого времени информация о существовании константиновского рубля умалчивалась, и лишь после смерти императора в 1855-м году, начали появляться сведения о небольшом количестве отчеканенных «рублей Константина I».

     

    В 1825-м году три штемпеля, проектный рисунок, пробные оттиски, оставленные на олове, а также 5 рублей, содержавших гуртовую надпись, были спрятаны и хранились в сейфе архива Министерства финансов. В нумизматической истории известно всего лишь три константиновских рубля, не имеющих надписи на гурте. Первая такая старинная монета была найдена на территории Франции в коллекции русского генерала Ф. Шуберта. Изначально этот антиквариат принадлежал медальеру Якову Рейхелю. До 1874-го года рубль находился у членов семьи Шуберта, после чего купить антикварную монету удалось коллекционеру И. И. Толстому.

     

    Вторая монета, известная под названием рубль «Йозефа-Рихтера» в 1919-м году была найдена в собрании Л. Йозефа, после чего ее обладателем стал ленинградский коллекционер по фамилии Рихтер. В 1981-м году старинная монета оказалась за рубежом. Третья монета без гурта также стала достоянием иностранной коллекции.

     

    Экземпляры константиновского рубля, содержавшие надпись на гурте, имели другую судьбу. В 1879-м году правивший Александр II стал обладателем пяти сохранившихся монет. Рубль, оставленный в коллекции императора, в 1927-м году стала экспонатом Эрмитажа, а спустя три года – московского Исторического музея. Вторая монета сразу же отправилась в собрание Эрмитажа, где и находится по сегодняшний день.

     

    В 1880-м году третий рубль был передан А. Гессенскому, шурину Александра II. Через девять лет старинная монета оказалась за границей. Еще один экземпляр константиновского рубля был подарен императором князю Георгию Михайловичу, в 1909-м году передавшему монету в коллекцию Русского музея. В ходе Гражданской войны монета пропала и появилась только в 1950-м году на одном из лондонских аукционов. На данный момент монета хранится в собрании Смитсоновского института, обладающего огромной нумизматической коллекцией.

     

    Наиболее запутанной историей обладает пятый рубль. Ее владельцем по желанию императора стал князь Сергей Александрович – человек, не интересовавшийся нумизматикой. В 1898-м году эта монета была продана на аукционе, проходившем во Франкфурте-на-Майне. В 1965-м году экземпляр снова появился на аукционе. Монета продавалась от имени выходца из России. Тогда константиновский рубль был куплен неизвестным французским агентом в ходе нью-йоркского аукциона.