Новые деньги России 1917 года

  • 2013-02-25



    Россия получила статус республики только в сентябре 1917-го года, однако на денежных знаках такое нововведение отразилось намного раньше. Для правительства гораздо проще оказалось изменение технологии печати марок-денег. Если ранее на марках в одну, две и три копейки над надписью о «хождении наравне» располагался двуглавый орел в царских регалиях и коронах, то осенью его заменили простым числовым значением номинала.

     

    Уже в середине апреля 1917 года в обращение были выпущены купюры в двести пятьдесят и тысячу рублей. Такие старинные боны были первыми денежными средствами Временного правительства. Над созданием их дизайна работали настоящие профессионалы, сумевшие отобразить на них новейшие явления, имевшие место в новой жизни страны. С купюр исчезли символы монархии и появились атрибуты так называемой «свободной России» - двуглавый орел больше не имел короны. Кроме того, с денег исчезли городские гербы, отражавшие императорский титул. Создатели новых денежных знаков еще не полностью верили в благополучное завершение Февральской революции, поэтому купюры были украшены свастикой – символом процветания и благополучия.

     

    Кризисная ситуация в стране сказалась на банкнотах – их цветовая гамма состояла лишь из двух оттенков. Только тысячерублевая купюра обладала индивидуальным номером и серией, а 250-рублевка была пронумерована так называемым «миллионным» методом. Первая тысячерублевка, выпускавшаяся в России, вошла в историю как «думская деньга» или «думка». Такой антиквариат содержал на лицевой стороне изображение Госдумы, считавшейся символом будущего парламентаризма и демократии, до которого дело в 1917 году так и не дошло.

     

    С появлением «думок» им сразу же поверили – население начало массово изымать банкноты из использования, чтобы в них хранить свой капитал, так как банкам в те времена уже никто не доверял. Эта старинная купюра была создана именно для стабилизации денежного оборота, о чем свидетельствовала строгая нумерация банкнот: номера были индивидуальными, а каждая литерная серия состояла не из одного миллиона, а лишь из двухсот тысяч купюр.

     

    Однако стабильности в стране так и не удалось добиться. Последним аккордом в работе Временного правительства, занимавшегося денежными нововведениями, стало решение о выпуске «казначейских государственных знаков», названных в народе «керенками». На разработку этих старинных банкнот времени практически не было, поэтому в качестве их основы было решено взять рисунок, изображенный на знаке почтовой оплаты – десятирублевой марке консульской пошлины, выпускавшейся в дореволюционное время.

     

    «Керенки» были купюрками небольшого размера без каких-либо номеров или серий. Они печатались целыми листами, а затем резались вручную. По своему дизайну такие банкноты отличались примитивностью, отображая всю глубину кризисной ситуации сложившейся в 1917 году. Единственным атрибутом государственной символики был сжатый до маленького изображения двуглавый орел без регалий и корон. «Керенки» печатались в двух цветах и практически не имели прекрасных элементов, кроме изображения почтового колокольчика, оставшегося от консульской марки. Выпуск таких денег стал признаком приближавшейся катастрофы.