Фарфор: история возникновения

  • 2011-07-11



    Фарфор– материал (или керамические изделия из этого материала), который получается путем спекания фарфоровой массы, состоящей из глины, белой глины – каолина, кварца, полевого шпата и других природных субстанций. Изделий из фарфора изначально белые, блестящие, в тонком слое просвечивающие, непористые, водонепроницаемые и термостойкие, обладают хорошими изоляционными свойствами.

     

    Материал получают при очень высоких температурах, более 1300–1400˚ С, в несколько этапов с разным температурным режимом, при этом материал меняет свойства прозрачности, твердости, упругости и пористости. В связи со сложностью процесса производства в настоящее время около четверти получаемых изделий выбраковываются (раньше таких изделий было более половины).

     

    Из фарфора изготавливают бытовую посуду (чашки, тарелки, блюдца, супницы, кофейники и т.д.; комплект их образует сервиз, гарнитур или набор) и художественно-декоративные изделия (статуэтки, вазы и т.п.).

     

    В зависимости от состава и процесса изготовления различаютмягкий, твердый и костяной фарфор, а по наличию глазури на поверхности изделий – глазурованный фарфор и бисквит (неглазурованный фарфор). Фарфор разных производителей отличается цветом, составом и технологией производства. Дорогие коллекционные сорта называют по месту производства или по имени владельцев фарфоровых заводов.

     

    По одним данным, фарфор впервые появился в Китае в IV–VI  вв., по другим, –только к XIII веку. Причину его возникновения связывают с китайской чайной церемонией (для божественного напитка до фарфора использовались дорогие нефритовые чаши). Известный путешественник Марко Поло по возвращении из Китая пишет о необычных тарелках из порцеллана(ит. рorcellana - морские раковины), это слово и вошло в большинство европейских языков для обозначения фарфора. В других языках название изделий из этого вида керамики звучит близко к русскому «фарфор», от названия титула китайского императора «фарфур» или «фагфур» – «сын неба». Есть и альтернативная точка зрения, согласно которой появление фарфора в Китае – миф, фарфор появился в Европе, в частности, в Италии, а в Китай был завезен позже.

     

    Китайский фарфор первого поколения имел зеленоватый или голубой оттенок. Сохранившиеся вазы и кувшины напоминают античные сосуды, имеют ручки в форме драконов и горлышки в виде животных. Позже китайский фарфор стал молочно-белым, глазурованным, с характерной кобальтовой росписью. Очень популярны в Китае уже XV–XVII вв. стали фарфоровые статуэтки. В связи в развитием торговли со странами Европы, к XVIII  в. налаживается производство китайского фарфора на экспорт и он теряет свою простоту и изысканность.

     

    Возникновение фарфора в Японии и Корее относят к  X в. В Европе же он появился гораздо позднее. Известно, например, что во Флоренции в XVIвеке был изобретен мягкий фарфор, без каолина. Такой же мягкий фарфор изготавливался первоначально во Франции и Германии. В начале XVIIIв. немецким алхимиком Иоганном Фрифрихом Биттгером был открыт секрет изготовления настоящего твердого фарфора. Вскоре в Саксонии появляется мануфактура, выпускавшая знаменитый мейсенский фарфор. Знаменит он был не только из-за качественного материала, но и благодаря росписям в стиле шинуазри, рококо и декору в виде кажущихся живыми цветов («немецкие цветы»). В этом же XVIIIв. открываются фабрики по производству фарфоровых изделий во Франции (сервский фарфор), Англии (здесь с XIXв.налаживается выпуск фарфорас приместью костяной золы, из костяного фарфора изготавливается керамика в стиле английского ампира; фабрики в Челси, Дерби, Боу, керамическая фабрика Вустер).

     

    В России первая Порцелиновая мануфактурабыла основана в 1744 г. В Санкт-Петербурге. Для разработки состава фарфора дочь Петра Елизавета приглашала иностранных специалистов, но способ получения твердого фарфораиз отечественных материалов, который практикуется до сих пор, был открыт Дмитрием Ивановичем Виноградовым. В 1765 году Порцеллиновая мануфактура получила название Императорского фарфорового завода, а сейчас известна как фарфоровый завод им. М.В. Ломоносова. Фарфоровые мануфактуры, основанные в Подмосковье Ф.Я. Гарднером (фарфор Вербилок), А.Г.Поповым (горбуновский фарфор) и др., скупил крупный предприниматель того времени М.С. Кузнецов. Кузнецовский фарфор отличался высоким качеством и изысканным декором.

     

    К концу XIXв. производители фарфора стали ориентироваться на широкий круг потребителя, фарфор стал менее дорогим, роспись ведется уже не вручную, появляются штампованное производство, уходит изящество. Но до сих пор выпускается и очень дорогой фарфор высокого качества с ручной росписью.

     

    По внешнему виду и назначению к изделиям из фарфора близки изделия из фаянса и майолики. В отличие от фарфора, майолика и фаянс имеют пористую основу, обязательно глазуруются. Изготавливаются они при более низких температурах, быстро насыщаются влагой, особенно майолика. Из фаянса, непрозрачного и несколько желтоватого, изготавливают столовую посуду, а майолика, как правило, цветная, исключительно декоративна.