Кофейники – история развития
-
2011-07-05
В 1685 году во Франции, при правительстве Людовика XV, миру было представлено столь необычное приспособление для заваривания кофе – которое назвали кофейником. На тот момент, это был сосуд в виде кувшина, на дне которого находилась пластина из металла, а нагревали его с помощью обыкновенной спиртовки. Но позже, в начале 1800 года, сменить такого вида кофейник пришел перколатор, который был создан архиепископом Жан-Батистом де Белуа.
Метод приготовления кофе в перколаторе был таковым. В его верхнюю часть помещали сосуд, стенки которого все были в дырочку, что представляло из себя сеточку. В помещаемый сосуд засыпали молотый кофе, и за счет того, что в перколаторе находился кипяток, кофе через проделанные дырочки растворилось и попадало в середину кофейника.
Но через некоторое количество лет, жителем Америки Бенджамином Томпсоном был изобретен перколатор нового образца, который получил название – «перколатор Рамфорда». Он произвел большой фурор в процессе приготовления кофе, и имел значительный успех.
Но уже в средине 1820 года, в Англии, стал необычайно популярным кофейный капюшон – который являлся прямым предшественником кофейного фильтра. Это новейшее изобретение было очень похожим на используемые сейчас пакетики с чаем, в котором содержался молотый кофе, он прикреплялся на бортик чашки или кружки и, в свою очередь, имел возможность очень долго находится в горячей воде. Таким образом, кофе очень хорошо растворялся.
На сегодняшний день, кофе лучше всего готовить в турке. Турка – это сделанный из металла сосуд, с приделанной к нему деревянной ручкой, непосредственная цель которой – это приготовление неописуемо вкусного кофе.
В наши дни, под словом кофейник подразумевают емкость, в которой преподносят уже приготовленный кофе, вместительность его обычно составляет от одного до двух литров. При изготовлении современного кофейника, зачастую используют стекло, фарфор или другие материалы, что, в свою очередь, дает возможность на протяжении долгого времени держать температуру кофе повышенной и не дает ему остывать. Современные кофейники чаще всего входят в состав сервизов, и они очень удобны для использования.