Поиск по каталогу
Горячие товары

Культурные памятники в Вашингтоне были испорчены вандалами

  • 01.08.2013



    В последнее время акты вандализма, направленные на порчу культурных и исторических ценностей становятся все более частыми. Некоторые правонарушители занимаются порчей старинных картин, а другие – культурных объектов. Так, недавно нападению подверглись сразу несколько произведений искусства, расположенных в Вашингтоне.

     

    На прошлой неделе в темное время суток неизвестный облил легендарную статую Авраама Линкольна, сидящего в кресле, зеленой краской. Краска осталась на нижней части плаща и ногах памятника. Согласно данным, предоставленным службой национальных парков Америки, старинная скульптура впервые подверглась нападению со дня своей установки, состоявшейся в 1922-м году. Мемориал Линкольна находился под постоянной охраной, однако служба не сообщила данные о количестве сторожей и системах охраны данного памятника.

     

    После длительной работы, реставраторам удалось устранить с памятника практически всю краску. Однако одним нападением вандалов дело не завершилось. Спустя некоторое время еще четыре объекта культурного значения было испорчено по аналогичному сценарию. Ущерб был нанесен Детской и Вифлеемской часовне, являющимся частью Национального собора, а также старинной статуе, расположенной в районе Смитсоновского института. Вандалы напали и на памятник на площади Томас-Серкл, посвященный Мартину Лютеру.

     

    В здании Вифлеемской часовни зеленой краской неизвестные облили орган. Краска также попала на пол, фресковые росписи и скамьи Детской часовни. У статуи, расположенной возле Смитсоновского института «раскрашенным» оказался гранитный пьедестал. Ущерб, нанесенный Вифлеемской часовне, был обнаружен в понедельник, в дообеденное время. Так как следы краски еще не высохли, работники здания кафедрального собора провели активный обыск «по горячим следам». В ходе работы в здании Детской часовни была задержана лишь 58-летняя неизвестная, предположительно не имевшая постоянного места жительства.

     

    В ближайшее время полиция намерена провести экспертизу образцов краски, позволяющую определить наличие прямой связи между совершенными в разных местах Вашингтона актами вандализма. Специалисты уже успели оценить ущерб от краски. На реставрационные работы по восстановлению прежнего состояния органа и других поверхностей, залитых краской, может понадобиться около пятнадцати тысяч долларов.