Поиск по каталогу
Горячие товары

В Ратной палате появится музей Великой войны

  • 02.08.2013



    Первого августа в этом году Россия впервые отметила День памяти воинов, погибших в годы Первой мировой. В следующем году в честь этой даты в Ратной палате Царского Села будет открыт музей, главной целью которого станет восстановление правды о событиях Великой войны. Как известно, именно Ратная палата некогда была единственным в России музеем, полностью посвященным военным событиям.

     

    Открытие нового музея назначено на первое августа следующего года – на день столетия с момента начала Первой мировой. Пространство музея будет включать в себя более девятисот квадратных метров, а постоянная выставка будет разделена организаторами на шестнадцать частей. На данный момент будущий музей принимает в подарок экспонаты для своей коллекции. Недавно в дар Ратной палате были переданы уникальные стеклянные негативы с изображением медсестер и раненных солдат, находившихся на лечении в одном из военных госпиталей, работавших на территории России. Этот бесценный антиквариат передал в музей Российский аукционный дом.

     

    Экспозиция одного из разделов музея расскажет об истории Ратной палаты. Организаторы выставки еще раз напомнят посетителям, что строительство здания началось в 1913-м году, а спустя четыре года в нем был создан Народный музей, посвященный Великой войне 1914-го – 1917-го годов. В его основу была положена коллекция, подаренная Еленой Третьяковой императору Николаю Второму. Музей в Ратной палате проработал недолго.

     

    Теперь музейная коллекция будет комплектоваться заново. Большая часть выставки расскажет посетителям об обстоятельствах военных действий, начавшихся в 1914-м году. Старинные книги, изданные на территории Германии, утверждают, что ответственным за начало Великой войны является российский император. Однако на самом деле Николай II был активным миротворцем.

     

    По инициативе императора в 1899-м и 1907-м году на территории Гааги была проведена конференция, в ходе которой были заложены основы системы безопасности международного уровня, со временем послужившие базой для формирования Лиги наций, а позже – ООН. Недаром в залах здания ООН, расположенного в Нью-Йорке, по сегодняшний день находится бюст последнего правителя Российской Империи.

     

    Отдельный раздел выставки раскроет историю убийства Григория Распутина. Материалы этого дела, собранные организаторами музея, раскроют его с неожиданной стороны. Вся экспозиция главным образом направлена на восстановление исторической правды о начале, ходе и завершении Первой мировой. По мнению создателей музея, Великая война была сильно оболгана, а ее смысл – искажен. Восстановленный музей расскажет, как армия одержала победу в тылу, а общество – проиграло.

     

    Кроме того, на территории России начало работу Общество памяти о Великой войне. Вскоре на Поклонной горе будет воздвигнут памятник, почитающий героев Первой мировой.