Поиск по каталогу
Горячие товары

В Англии исследователи открыли новый портрет Р. Бернса

  • 31.07.2013



    В последние годы профессиональные исследователи в области искусства открывают миру большое количество неизвестных картин. Недавно в Англии ученым удалось найти портрет Роберта Бернса, известного классика шотландской поэзии. По предварительным данным, старинный портрет был написан шотландским мастером Александром Насмитом. Вскоре антикварная картина, оцененная экспертами в три миллиона долларов, будет выставлена на аукцион.

     

    Предположительно, найденное произведение искусства – это четвертая версия известного портрета Бернса, написанная художником Насмитом после встречи с поэтом. Первая версия картины находится на данный момент в Шотландии в Портретной национальной галерее, второй шедевр хранится в Лондонской портретной галерее. Владельцем третьего полотна является Художественная галерея и музей Келвингроув.

     

    Полотно с изображением поэта Бернса на пейзажном фоне было создано приблизительно между 1800-м и 1810-м годами. Имя теперешнего владельца полотна, ранее приобретшего старинную картину намного дешевле теперешней оценки, не разглашается. Известно лишь, что обладатель картины надеется, что купить антиквариат сможет музей. Так, работа всегда будет доступна для обозрения широкой публики.

     

    Авторство картины удалось установить профессору Дэвиду Маки, работающему в Кембриджском университете. Маки является специалистом по шотландским художникам восемнадцатого столетия. Ранее считалось, что картина была написана портретистом из Шотландии Генри Реборном. Когда полотно для проведения экспертизы получил Маки, он опроверг такую версию.

     

    В 1780-х годах выполнение портрета Бернса было заказано Насмиту шотландским издателем Уильямом Кричем, собиравшимся изобразить автора стихов на фронтисписе с его произведениями. Первая версия портрета Бернса была написана в 1787-м году. Именно этот шедевр попал в портретную галерею Шотландии.