Поиск по каталогу
Горячие товары

Произведения Виктора Васнецова на выставке в Петербурге

  • 31.07.2013



    Музей истории религии, работающий на территории Петербурга, приглашает на выставку произведений Виктора Васнецова. Художник в экспозиции представлен как вдохновитель искателей времен Древней Руси. Организаторы выставки предоставляют любителям и профессионалам возможность по достоинству оценить величайшее наследие одного из известнейших русских художников конца девятнадцатого и начала двадцатого столетия. Кроме того, посетители экспозиции смогут на практике освоить творческий метод Васнецова.

     

    В основе экспозиции – четыре крупнейшие произведения, написанные художником для церкви Св. Георгия Победоносца, расположенной во Владимирской губернии, в современном поселке Гусь Хрустальный. Среди экспонатов – старинные картины «Сошествие во ад», «Голгофа», а также сохранившиеся эскизы для мозаик «О Тебе радуется» и «Евхаристия». Большая часть выставки представляет антиквариат, никогда не принимавший участия в экспозиции. Впервые будут экспонироваться старинные иконы, рисунки и картины, написанные последователями художественных принципов, заложенных Васнецовым и художниками, повторявшими его самые известные композиции.

     

    У многих коллекционеров имя Виктора Васнецова традиционно ассоциируется с произведениями, выполненными на тему народных русских сказок, а также былинного эпоса. Среди его лучших работ – старинные картины «Витязь на распутье», «Три богатыря», «Иван-царевич», «Аленушка». Однако в дореволюционное время не менее известными были религиозные живописные произведения Васнецова.

     

    Этот талантливый мастер расписывал Владимирский собор, расположенный в Киеве, был создателем сложны мозаик для старинного храма Марии Магдалины, а также санкт-петербургского «Спаса-на-Крови». Кроме того, художник выполнял произведения для варшавского Александро-Невского храма и написал множество икон для разных храмов Европы.

     

    Огромной популярностью пользовались произведения искусства Васнецова, посвященные Крещению Руси. Пример такой религиозной живописи можно встретить в помещении Владимирского собора в Киеве. Его восхитительные иконы и росписи неоднократно копировались, тиражировались и воспроизводились в разных видах печатной графики. Некоторые шедевры художника появлялись на открытках и издавались в виде альбомов. Копии являлись образцами для написания новых икон и произведений монументальной живописи для современных храмов.

     

    Работы Васнецова неоднократно использовались для обучения молодого поколения иконописцев. Организаторы выставки надеются снова возродить эту добрую традицию. Работа выставки продлится до восьмого сентября.