Поиск по каталогу
Горячие товары

Лучшие образцы итальянского искусства XVII столетия в Эрмитаже

  • 19.07.2013



    Гербовый зал, расположенный в Зимнем дворце, приглашает на выставку итальянских произведений искусства, созданных выдающимися мастерами семнадцатого столетия. Экспозиция организована Эрмитажем и известнейшими музеями Италии. Данная выставка сформирована в честь Дениса Маона, легендарного коллекционера, искусствоведа и крупнейшего знатока творчества Караваджо, Гверчино, а также искусства семнадцатого века.

     

    Денис Маон был одним из историков искусства, сочетавшим коллекционирование и научную деятельность. В его собрание входили старинные картины Гвидо Рени, Гверчино, Креспи, Джордано, Караваджо и других известных итальянских мастеров семнадцатого и восемнадцатого столетий, а также ценные графические листы. Маон написал множество фундаментальных исследований. В послевоенное время исследователь неоднократно посещал Италию. В этой стране его деятельность как коллекционера и историка искусства была наиболее плодотворной. Благодаря его работе в Италии были организованы персональные выставки произведений Карраччи.  

     

    В начале нового столетия Маон смог купить антикварную картину «Шулеры», ранее считавшуюся копией с произведения Караваджо. Однако после проведения реставрационных работ выяснилось, что работа – второй вариант известного полотна. После смерти Маона, его богатейшее собрание было разделено между разным музеями Ирландии, Великобритании и Италии.

     

    Эрмитажная выставка объединяет тридцать произведений Караваджо, Гверчино и их современников. В экспозицию вошел не только антиквариат, привезенный из Италии, но и шедевры семнадцатого столетия, хранящиеся в коллекции Эрмитажа. Путь Моана к живописной истории Италии начался с увлечения Гверчино, а завершился открытиями, связанными с произведениями и творческой манерой Караваджо. Именно в таких рамках будет проходить выставка в Эрмитаже.

     

    За годы своей творческой деятельности Караводжо создал множество непревзойденных полотен. В его произведениях прослеживается быстрая эволюция от начинающего художника до зрелого мастера. Посетители выставки увидят легендарных юношей Караваджо, изображенных мастером в разнообразных ситуациях. Одним из совершеннейших полотен художника при работе с этой темой было изображение лютниста, хранящееся в коллекции Эрмитажа. В этом шедевре представлено гармоничное сочетание человека и природы.

     

    В более позднем творчестве Караваджо создавал несколько композиций, объединявших несколько фигур, принимавших участие в одной сцене. Караваджо стал непревзойденным автором, сумевшим открыть в жанровой живописи совершенно новые сюжеты, а также представить их на высочайшем повествовательном и художественном уровне. Некоторые из представленных на выставке работ посвящены религиозной тематике.

     

    Особого внимания посетителей выставки заслуживают антикварные картины, написанные Гверчино. Как правило, произведения этого мастера представляют темы, словно взятые крупным планом. Специально к выставке организаторы подготовили иллюстрированный научный каталог. Посетить выставку все желающие смогут до первого сентября этого года.