Поиск по каталогу
Горячие товары
  • Крест наградной протоиерейский, "павловский" с золотым распятием.Россия, Москва, конец XIX века. Подробнее370 000 руб
  • Старинный жетон в память коронации императора Императора Александра III. Россия, Москва, 1883 год. Подробнее45 000 руб
  • Старинный настенный медальон с профилем Императора Александра II. Россия, Касли, 1909 год. Подробнее55 000 руб

Ранняя графика О. Рабина представлена в МАММ

  • 19.07.2013



    Мультимедиа Арт музей, расположенный в Москве, представляет выставку, посвященную 85-летию известного художника О. Я. Рабина – выдающегося лидера советского нонконформизма. В рамках проекта экспонируются его старинные графические произведения, созданные в ранний период творчества. Многие предметы антиквариата будут представлены московскому зрителю впервые.

     

    В экспозицию вошло более сорока графических шедевров из коллекции А. Кроника, а также несколько живописных работ из другого собрания. Экспонаты выставки хронологически представляют самое раннее время творчества Рабина. Посетители увидят антиквариат, созданный в период с 1954-го по 1966-й год. Многие графические произведения будут снабжены развернутыми текстовыми комментариями, сделанными самим Рабином и записанными с его слов А. Кроником.

     

    Комментарии, оставленные художником, не только проясняют ситуацию и контекст, в которых работал Рабин в пятидесятых и шестидесятых годах, но и дают полное представление о развитии и происхождении его иконографии. В это время были осуществлены самые первые опыты мастера в сфере так называемого «русского поп-арта» с изображениями дорожных знаков, вывесок, карт, автопортретов и старинных портретов друзей художника, его жены, а также лиазановских «пейзажей» с бараками.

     

    Старинные картины, вошедшие в экспозицию, были написаны в период, когда Рабин определился со списком интересных ему сюжетов, отработал художественные приемы, сделавшие его произведения узнаваемыми. В то же время Рабин стал отходить от советской официальной художественной жизни, а его графические и живописные произведения стали далекими от социалистической идеальной действительности. По этой причине в конце сентября 1960-го года власти начали активную кампанию травли Рабина в прессе.

     

    В советское время Рабина жестко критиковали в «Московском комсомольце» и других отечественных журналах и газетах. Особое возмущение власти вызвала его работа «Помойка номер 8», графический вариант которой представлен на выставке. Критики назвали картину отвратительным произведением, отличающимся шизофренической идеей. В результате травли художника, он был вынужден покинуть СССР и лишиться советского гражданства. Последующие годы Рабин прожил в Париже.

     

    Отдельная часть выставки будет посвящена живописным работам мастера, за процессом написания которых посетители выставки смогут проследить при помощи графических этюдов Рабина. В них отображена целая вселенная, словно жившая более настоящей жизнью, нежели советский мир.

     

    Начиная с 1965-го года, художник принимал участие в огромном количестве выставок, проходивших за границами Советского Союза. Первая персональная выставка графических работ О. Рабина состоялась в Лондоне в 1965-м году. Многие произведения мастера, некогда находившиеся в иностранных коллекциях, удалось вернуть в Москву. Некоторые из них будут представлены в МАММ. Работа выставки завершится восьмого сентября.