Поиск по каталогу
Горячие товары

Три из семи картин, украденных из роттердамского музея, были сожжены

  • 22.07.2013



    Румынские специалисты, занимающиеся расследованием дела о краже картин известных художников из роттердамского музея, исследовали пепел из печи матери подозреваемого в краже, объявившей, что она сожгла произведения искусства, чтобы избавиться от улик. Исследователи заявили, что из семи пропавших картин три произведения точно сгорели в огне. На данный момент ученые не знают, какие именно предметы антиквариата сожгла мать подозреваемого.

     

    Главным доказательством по этому делу стали гвозди, найденные в пепле – они были изготовлены вручную из старинного материала, и, вероятно служили для крепления холста к подрамнику. Кроме того, обнаруженные фрагменты антикварных картин были изучены разными методами, а также при помощи оптической и электронной микроскопии. После изучения оставшихся фрагментов, сотрудники Института исследований в сфере химии и физики, получили заключение эксперта, работающего в Национальном художественном музее.

     

    Так, нет причин усомниться, что три антикварные картины сгорели. Кроме того, специалисты нашли в пепле части так называемой берлинской глазури – красочного пигмента синего цвета, изобретенного в начале восемнадцатого столетия. Этот материал использовался мастерами с 1750-го года. Подробный отчет о проведении экспертизы будет предоставлен через неделю.

     

    Несколько дней назад мать одного из организаторов кражи старинных картины, О. Дагару, заявила, что желая спасти сына от заключения, сожгла все семь шедевров из музея Kunsthalle в печи своего дома. Однако на следующем заседании суда она стала отрицать предыдущее заявление. В зале суда она опровергла свои показания, однако на вопрос о месте нахождения картин она также не ответила. Специалисты надеются, что остальные четыре произведения искусства не были сожжены. На данный момент продолжаются их активные поиски.