Поиск по каталогу
Горячие товары
  • Античная греческая ваза Подробнее2 000 000 руб
  • Подставки под столовые приборы Подробнее10 000 руб
  • Крест наградной протоиерейский, "павловский" с золотым распятием.Россия, Москва, конец XIX века. Подробнее370 000 руб

Три модные выставки будут проходить в Москве

  • 18.07.2013



    Для всех исследователей и ценителей истории моды это лето станет настоящим праздником. На территории Москвы состоится открытие трех выставок старинных костюмов. Первая выставка, работающая в Музее Москвы, представляет моду в зеркале истории. В основу экспозиции был положен антиквариат из собрания известного коллекционера А. Васильева, дополненный предметами Музея Москвы. Выставка представляет две временные зоны, посвященные девятнадцатому и двадцатому столетию.

     

    Каждый старинный экспонат, представленный на выставке, сопровожден табличками с комментариями, содержащими также «костюмные» цитаты, взятые из известных произведений. Кроме одежды в выставочных залах экспонируются некоторые аксессуары: туфельки из атласа, старинные веера, а также тончайшие перчатки. Все эти предметы старины некогда дополняли образ настоящей дамы. Также в рамках данной выставки демонстрируются антикварные предметы мебели, старинные украшения, флакончики для духов, дневники и коробки для шляпок.

     

    В зале, посвященном девятнадцатому столетию, представлены старинные платья в русском стиле. Практически все экспонирующиеся здесь предметы одежды были созданы русскими портными. На втором этаже музея – предметы прошлого столетия. Посетители музея смогут отправиться в двадцатые годы благодаря старинному автомобилю, экспонирующемуся в самом центре зала. Особого внимания заслуживают костюмы, известных личностей СССР. Эта уникальная выставка будет работать до восьмого октября этого года.

     

    В музейном комплексе «Коломенское» представлена выставка, посвященная интересному аспекту старинной моды – свадебному наряду. Среди экспонатов – костюмы и платья, созданные на рубеже веков из коллекции известного антиквара Н. Костригиной, а также нескольких музейных собраний.

     

    Хотя экспозиция весьма скромная, ее красота является бесспорной. Здесь демонстрируются восхитительные кружевные платья, изготовленные из тончайших тканей и украшенные обилием оборок, лент и вышивок. Также в числе экспонатов – старинные перчатки, туфельки, фата, неповторимые кружевные мантильи и веера. В дополнение к этому посетители будут представлены старинные журналы моды, списки приданого, альбомы и разные документы свадебного характера. Со свадебными традициями прошлых столетий все желающие смогут познакомиться до 29-го сентября.

     

    На территории комплекса «Царицыно» проводится выставка «Большой бал». Бал в светской жизни прошлых веков занимал важное место. Этой теме посвящено одиннадцать экспозиционных залов, в которых представлены эскизы декораций и костюмов к театральным «бальным» сценам из популярных в прошлые столетия балетных и оперных постановок. Кроме того, посетители увидят старинные костюмы, в которых выступали известные артистки театра. В остальных залах экспонируются старинные афиши и приглашения на балы, многие из которых являются истинными шедеврами полиграфического искусства.

     

    Отдельная часть выставки посвящена балам-маскарадам, для которых создавались специальные костюмы и вычурные и таинственные маски. В экспозицию вошли и другие предметы, использовавшиеся модницами в ходе приготовления к балу. О разнообразии старинных «бальных» аксессуаров и о методах их применения расскажут старинные журналы мод. Данная выставка ожидает гостей до 13-го октября.