Поиск по каталогу
Горячие товары
  • Старинный Евхаристический набор из 10-ти предметов: серебро «84», позолота, предметы русского орнаментального шитья. Россия, XVIII - XIX вв. Подробнее2 100 000 руб
  • Икона складень с праздничными клеймами Подробнее70 000 руб
  • Икона Божией Матери Одигитрия. Подробнее6 500 руб

25 мая в Москве пройдет аукцион от Российского Аукционного дома

  • 15.05.2013



    25-го мая гости и жители столицы, увлекающиеся коллекционированием антиквариата, могут посетить очередные торги от Российского Аукционного дома. Участники смогут купить антиквариат, созданный западноевропейскими и русскими живописцами, а также произведения декоративного и ювелирного искусства. Отдельным стрингом будут предложены ценные антикварные книги.

     

    Среди главных лотов раздела живописи появятся старинные картины мастеров, творивших в период с девятнадцатого по прошлое столетие: В. Поленова, В. Сурикова, К. Маковского, К. Сомова, Б. Кустодиева, К. Петрова-Водкина, И. Ендогурова. В разделе тиражной графики наиболее интересными лотами станут старинные плакаты времен Русско-японской и Первой мировой войны, а также подборка афиш, рекламировавших собачьи выставки, входившая в собрание лермонтоведа и известного литературного критика Н. Пахомова.

     

    В честь юбилея четырехсотлетия династии Романовых главной темой букинистического раздела были избраны старинные издания, рассказывающие о разных российских министерствах и службах, существовавших в период правления легендарной династии. Также в этом стринге будет представлено несколько книг, входивших в библиотеку Романовых. Среди них – роскошное издание, посвященное истории российской государственной власти. Эта редкая антикварная книга не поступала в продажу, а подносилась в качестве подарка представителям высших государственных чинов. Экземпляр, выставленный на торги, ранее входил в личную библиотеку супруги внука Николая I.

     

    Среди лотов декоративного и прикладного искусства особое внимание привлекает старинная скульптура одного из родоначальников кубизма, А. Архипенко, под названием «Плоский торс». В каталоге торгов представлена уникальная коллекция старинных православных икон, созданных в девятнадцатом и начале прошлого столетия. С художественной точки зрения одной из интереснейших икон являются парные лики «Николай Чудотворец» и «Господь Вседержитель». Эти старинные иконы были заключены в серебряные оклады, украшенные перегородчатой эмалью в известной мастерской ювелиров Мишуковых. Изделия, созданные работниками мастерской, украшают коллекции Русского и Исторического музеев. Вероятно, иконы, выставленные на торги, были образами, входившими в домашний киот, в котором обязательно должна была состоять икона Богородицы.

     

    По традиции торги будут украшены восхитительной подборкой ювелирных украшений. В этот раз в стринге представлены произведения легендарных фирм Болин и Фаберже. В каталоге также появятся небольшие предметы декоративного характера, выполненные ювелирами. Среди них – старинный ковш из нефрита, изготовленный Аарне, одним из известнейших ювелиров Петербурга, имевшим финское происхождение. На ручке ковша сохранилась впаянная монета с изображением Екатерины II. Такие старинные монеты не поступали в коммерческий оборот и использовались исключительно в дворцовом обиходе.

     

    Все предметы, вошедшие в каталог аукциона, можно увидеть на выставке, работающей с девятнадцатого по двадцать четвертое мая.