Поиск по каталогу
Горячие товары
  • Старинный Евхаристический набор из 10-ти предметов: серебро «84», позолота, предметы русского орнаментального шитья. Россия, XVIII - XIX вв. Подробнее2 100 000 руб
  • Икона складень с праздничными клеймами Подробнее70 000 руб
  • Икона Божией Матери Одигитрия. Подробнее6 500 руб

Рейксмузеум будет снова работать после 10-летнего ремонта

  • 10.04.2013



    Рейксмузеум, являющийся одним из лучших музеев Амстердама, тринадцатого апреля возобновит свою работу после грандиозного ремонта. Реставрационные работы в здании длились на протяжении дести лет, а на реализацию проекта было потрачено более 480 млн. долларов. Хотя на обновление музея потребовались дополнительные капиталовложения, эксперты утверждают, что результат превысил все ожидания. Изначально планировалось, что ремонт будет завершен в течение пяти лет, однако времени ушло в два раза больше.

     

    Здание, возведенное в 1885 году известным мастером Питером Кейперсом, даже после восстановительных работ не только не утратило свой шарм, но и приобрело все важные атрибуты, которыми должен обладать музей нового века. В Рейксмузеуме демонстрируется преимущественно антиквариат, созданный голландскими мастерами. В музейной экспозиции представлены предметы старины, относящиеся к восьми разным столетиям – от средневековых работ до шедевров Пита Мондриана.

     

    В новых интерьерах расстановка экспонатов была существенно изменена. Раньше все объекты группировались по типам – старинная мебель находилась возле мебели, фарфоровые изделия входили в раздел, посвященный фарфору. В новой экспозиции произведения декоративного и прикладного искусства будут демонстрироваться параллельно с живописью.

     

    Главное здание галереи теперь посвящено лучшим произведениям нидерландского и золотого искусства семнадцатого столетия. Среди произведений – известнейшие полотна Франса Халса, Вермеера, а также легендарный «Ночной дозор» кисти Рембрандта.

     

    На протяжении всего десятилетнего ремонта основного музейного здания вся его коллекция, состоящая из восьми тысяч уникальных экспонатов, жила собственной жизнью. Небольшая группа из четырехсот произведений искусства, включая картину «Ночной дозор», находилась на временной экспозиции в крыле Филипса. Остальные шедевры поочередно демонстрировались в филиале Рейксмузеума, работающем в аэропорту Амстердама.

     

    За все время ремонтных работ специалистам удалось отреставрировать более пяти тысяч произведений, включая полотно Вермеера «Девушка, читающая письмо». Эта старинная картина в недавнем прошлом часто совершала путешествия: после реставрации она выставлялась в Китае, США, Японии и Бразилии. Накануне открытия обновленного музея полотно торжественно вернулось в Рейксмузеум.