Поиск по каталогу
Горячие товары
  • Старинный Евхаристический набор из 10-ти предметов: серебро «84», позолота, предметы русского орнаментального шитья. Россия, XVIII - XIX вв. Подробнее2 100 000 руб
  • Икона складень с праздничными клеймами Подробнее70 000 руб
  • Икона Божией Матери Одигитрия. Подробнее6 500 руб

Творчество известного скульптора-анималиста Н. Либериха появится в Русском музее

  • 10.04.2013



    Государственный Русский музей, расположенный в Санкт-Петербурге, одиннадцатого апреля представит уникальную экспозицию, посвященную творчеству талантливого русского скульптора-анималиста, полковника Николая Либериха. В экспозицию войдет более восьмидесяти произведений выдающегося мастера. Практически все предметы антиквариата были предоставлены для выставки московским коллекционером и меценатом А. Егоровым. В выставочных залах будут экспонироваться не только старинные скульптуры, но и эскизы к полковым подаркам, выполненные Либерихом и хранившиеся в собрании коллекционера К. Журомского.

     

    В истории русского искусства Н. Либерих является выдающейся фигурой. Первую половину жизни Николай Иванович посвятил военному делу, одновременно самостоятельно занимаясь рисунком и лепкой. Спустя несколько лет после окончания военной карьеры Либерих стал академиком при Академии Художеств. Именно его скульптурные композиции были впервые широко представлены на художественных международных выставках, в которых принимала участие Россия.

     

    За последнее столетие популярный и известный в военной и художественной среде Либерих был практически забыт. Его произведения известны только некоторым коллекционерам и специалистам. При этом многие шедевры мастера, выполненные в гипсе, восковых слепках, чугуне и бронзе, хранятся в лучших музейных собраниях.

     

    В экспозицию войдет несколько ценных произведений, ранее не принимавших участие в экспозициях. Среди них – скульптурная композиция, поднесенная Александру II, находившаяся в собрании Русского музея. Посетители смогут впервые увидеть старинную скульптуру «Вакханка со львом» и фрагмент незавершенной композиции «Вакханалия» из коллекции А. Егорова. Эти скульптуры, до недавнего времени считавшиеся утраченными, являются редчайшими памятниками российской кабинетной пластики, отражающими неизвестную ранее жанровую сторону русского искусства середины девятнадцатого столетия.

     

    Творчество Либериха в свое время оказало значительное влияние на традиции русской скульптуры. Многие скульпторы второй половины девятнадцатого столетия, работавшие в анималистическом, этнографическом и батальном жанрах, так или иначе, испытывали на себе влияние творчества Либериха. Выставка позволит посетителям в максимально возможном на теперешний момент объеме познакомиться с произведениями искусства замечательного русского академика, скульптора, полковника Николая Либериха. Работа экспозиции будет проходить в Михайловском замке до пятнадцатого июля.