Поиск по каталогу
Горячие товары
  • Латунный объектив Подробнее40 000 руб
  • Часы старинные золотые Jalter выпуска 1896 года Подробнее45 000 руб
  • набор из 3-х больших коробков по 500 шт. Подробнее5 000 руб

Найдена коллекция уникальных имперских марок России

  • 13.04.2011




    В Вашингтоне, при Смитсоновском институте находится Национальный почтовый музей. Разбирая свои коллекции, сотрудники музея  обнаружили недавно настоящее сокровище  – коллекцию из 14000 чрезвычайно редких российских имперских марок, которые были выпущены в царской России в период с 1857 по 1917 годы. Это очень редкие марки, которых больше не найдёшь ни в одном музее мира, отражающие историю, культуру, быт  России до революции.

    Примечательно  то, что эти марки выпускались  под личным бдительным контролем  царя. В те времена в Москве  и Санкт – Петербурге использовались  конверты со штемпелями, которые  были предварительно оплачены  отправителем. Также в ходу были  бумажные или сургучные печати, которые использовались при запечатывании конвертов ещё с XVIII века. И теперь имперские марки были призваны дополнить, а потом и совсем заменить все существующие тогда способы он запечатывания документов. Царь также нуждался в надёжной доставке и поэтому неустанно контролировал весь процесс выпуска марок.

    В  найденной коллекции присутствует  марка, которая называлась «временной»,  потому что появилась за полгода  до того, как были выпущены  первые основные царские марки.  Ею оплачивали доставку почты между Тифлисом (ныне Тбилиси) и Коджори, где находилась кавказская летняя резиденция наместника царя. Точное название марки – «Временная Тифлисская 1857 года». Она принадлежит к тем первым маркам, которые имели клеевой слой.

    Маркой этой пользовались более 150 лет назад, во время правления царя Александра II. По её центру – изображение императорского орла, распростёршего крылья, под орлом находился герб Тифлиса, а в углах были нарисованы перекрещенные почтовые рожки. Изображение таких рожек было после принято как знак государственной почтовой эмблемы, и были разрешены специальным царским указом только для использования в имперских марках. Стоила такая марка шесть копеек.

    В  1857 году были выпущены первые  основные царские марки, которые сразу же пустили в продажу на всей российской территории, а также  Польского Королевства. Через три месяца эти марки появились в Сибири уже упомянутом Закавказье. В центре этого антиквариата находился рисунок овала с гербом царя – двуглавым орлом, и царской почтовой эмблемой. В середине овальной рамки была надпись «Почтовая марка», цена была также указана: «10 коп. за лот».

    В  1858 году выпустили также три  образца зубцовых марок, стоимостью 10, 20 и 30 копеек. Такие марки применялись  для предоплаченных писем, которые весили соответственно один, два и три лота.  Введённая единая система почтовых тарифов, которая основывалась на весе корреспонденции, а не на расстоянии, была большим прогрессом для почтовой службы императора.

    Гасили  марки сначала пером, а вскоре работники почты получили в своё пользование резиновые или пробковые штемпеля, которые применялись для гашения марок. Это делалось для того, чтобы не допускать повторного использования марок. Сами гашения также представляют собой интерес, т.к. не было единого штемпеля, не было стандартов, по которым они должны были создаваться. Штемпеля производились в индивидуальном порядке, были различных форм и размеров.

    С  мая 1858 года при гашении марок была применена необычная система - марки гасились при помощи печатных точек. Число этих точек обозначало почтовый круг. Круглые гашения с тремя кругами точек числом от 1 до 60 по центру  применялись при обозначении двух главных почтамтов – Московского и Петербургского. Сюда относились также 58 губернских, областных почтовых отделений и военных округов. Уездные почтовые отделения отличались прямоугольным гашением числом от 1 до 169 в центре. Пограничные почтовые отделения гасились овальным точечным  гашением числом от 1 до 9. Имелось своё гашение и для железнодорожных почтовых станций – плоское шестигранное точечное гашение числом от 1 до 17.