Поиск по каталогу
Горячие товары
  • Старинный Евхаристический набор из 10-ти предметов: серебро «84», позолота, предметы русского орнаментального шитья. Россия, XVIII - XIX вв. Подробнее2 100 000 руб
  • Икона складень с праздничными клеймами Подробнее70 000 руб
  • Икона Божией Матери Одигитрия. Подробнее6 500 руб

Найден крупнейший в истории человечества подводный клад

  • 11.04.2011




    Два судна компании Odyssey Marine Exploration заявили о находке крупнейшего в истории человечества подводного клада стоимостью полмиллиарда долларов. Однако испанский суд постановил, что как только судна войдут в испанские территориальные воды, они будут арестованы, обысканы и отправлены в испанский порт. По решению суда, офицеры испанской Гражданской гвардии должны охранять выход из Гибралтарского пролива, чтобы задержать Odyssey Explorer и Ocean Alert при попытке выхода из британских вод. На борту кораблей испанские власти хотят найти следы сокровищ.


    В принципе, поговаривают о том, что клад с суден уже давно забрали. Odyssey Marine Exploration утверждает, что ценности уже давно вывезены самолётом в США. Однако испанцы пытаются доказать, обыскав корабли, что они имеют права на сокровища, которые были найдены американскими глубоководниками.О том, что на дне Атлантики в трюмах затонувшего галеона был найден ценнейший клад, вес которого достигает 17 тонн, объявили в конце 2007 года. Сотни тысяч золотых и серебряных монет достали со дна океана. Каждая из старинных монет разной чеканки представляет собой огромную коллекционную ценность, и стоимость одной монеты может составлять от нескольких сотен до одной тысячи долларов.


    Совладелец компании Odyssey Marine Exploration Грег Стеммер утверждает, что место находки затонувшего корабля не относится к юрисдикции ни одного государства и лежит в территориальных водах, не принадлежащих никакой стране. Исходя из этих причин, он отказывается назвать место, где был обнаружен клад. Именно эта ситуация привлекла внимание испанских властей, которые подозревают, что сокровища были найдены либо в территориальных водах Испании, либо подняты с испанского судна. Мадрид заявляет, что в таком случае они имеют права на часть сокровищ. В связи с данной ситуацией, Испания подала иск в федеральный суд Соединённых Штатов с требованием вернуть сокровища, если их подозрения обоснованы.


    Компания Odyssey Marine Exploration уже 13 лет занимается поисками морских сокровищ. В 2003 году эта компания заработала сотни миллионов, когда обнаружила на дне океана у американских берегов судно Республика вместе с кладом из 50 тысяч монет. В начале же 2007 года поисковая компания выиграла конкурс испанского правительства по поиску затонувшего в 1694 году, из-за сильного шторма британского судна Sussex. Предположительно, на борту данного судна находилось около 9 тонн золота.


    Испанской стороной было запрещено поднимать находку со дна , а также параллельно заниматься поиском других суден. Теперь испанцы подозревают, что американская компания нарушила договор. Американцы же, в свою очередь, категорически утверждают, что их находка не имеет никакого отношения к разыскиваемому судну и вообще, к Испании. Специалисты утверждают, что часть Атлантики, где предположительно обнаружили галлеон, находилась на самом оживлённом пути того времени, которым следовали сотни кораблей, занимающихся торговлей. Так что сокровища могли принадлежать любому из них.


    Если в данной ситуации испанцы не смогут доказать, что их страна имеет отношение к сокровищам, а оценка клада окажется правильной, то компания Odyssey Marine Exploration заработает больше 200 миллионов долларов. По давнему соглашению компания получает 80% от первых 45 миллионов, и около 50% от остальной суммы.