Поиск по каталогу
Горячие товары
  • Старинный Евхаристический набор из 10-ти предметов: серебро «84», позолота, предметы русского орнаментального шитья. Россия, XVIII - XIX вв. Подробнее2 100 000 руб
  • Икона складень с праздничными клеймами Подробнее70 000 руб
  • Икона Божией Матери Одигитрия. Подробнее6 500 руб

В Англии был найден редчайший экземпляр Библии

  • 09.04.2011




    В одной из деревушек, в центре Англии, была найдена Библия короля Якова, напечатанная в 1611 году. Деревня называется Хилмартон, а в ней находится церковь святого Лаврентия. В этой церквушке и хранилась эта книга последние 150 лет. Один из членов местного церковного совета рассказал, что всё это время Библия просто находилась на алтаре, и ею почти не пользовались. Однако священник утверждал, что каждый, кто держал эту книгу в руках, говорил о её ценности и древнем происхождении. Но, как обычно бывает, многие знали, однако установить истинную ценность издания решили только недавно. Для этого действа было собрано специальное заседание церковного совета.


    Из лондонского музея книги, в Хилмартон приехал специалист - эксперт. Именно он исследовал Священное писание и дал заключение, что данный экземпляр, хранящийся в церкви, не что иное, как одно из самых древних изданий - Библия короля Якова. В повторном тираже, к которому относится это издание, была допущена ошибка. В одной из глав Евангелия от Матфея вместо имени Иисуса было напечатано имя Иуды. Так была подтверждена подлинность антиквариата-раритета.


    К сожалению, найденная книга находится в очень плохом состоянии: льняные листы почти лишились позолоты, при этом полностью утрачены первые пять глав. Внешне книга также пострадала. В 1957 году, викарий вышеупомянутой церкви попытался сам привести книгу в порядок. Однако в те времена было принято просто обрезать обтрепавшиеся страницы. В результате этого книга, конечно же, потеряла свой вид.


    Библия короля Якова - это не просто важнейшая находка для Англии, не просто значимая книга в истории страны - на основе этой книги был создан современный английский язык. Когда-то давно, а именно в начале XVII века, недовольные пуритане пожаловались королю Якову, что все варианты книги их не устраивают. Яков приказал сделать новый перевод Библии, над которым работали около семи лет, применяя при этом и греческое и латинское священное писание.


    Хочется сказать, что данная книга считается сейчас самой распространённой версией писания. Сохранилось всего около 200 первых экземпляров. Книга входит в двенадцатку самых главных изданий Англии.

    После экспертизы было принято решение выставить экземпляр Библии на всеобщее обозрение.