Поиск по каталогу
Горячие товары
  • Старинный Евхаристический набор из 10-ти предметов: серебро «84», позолота, предметы русского орнаментального шитья. Россия, XVIII - XIX вв. Подробнее2 100 000 руб
  • Икона складень с праздничными клеймами Подробнее70 000 руб
  • Икона Божией Матери Одигитрия. Подробнее6 500 руб

Решается судьба затонувших сокровищ Екатерины II

  • 07.04.2011



    Когда-то давно, а именно 236 лет назад, голландский парусник Дева Мария, перевозивший грузы из России, затонул в финских водах. Судно шло в Санкт-Петербург из Амстердама. На его борту находилось очень много ценных вещей - серебряные изделия, офорты, картины (было даже несколько полотен Рембрандта), которые закупила Екатерина II.


    Сразу после кораблекрушения Екатерина пыталась найти пропавшее судно, она даже послала своего придворного живописца в Финляндию, чтобы тот занялся восстановлением затонувших картин, после того, как их найдут. Царская Россия вела переговоры со Швецией ( Финляндия в то время входила в её состав ) о помощи в поисках затонувшего корабля.


    В 1999 году судно, затонувшее в 1771, было обнаружено финскими поисковиками. После этой находки завязались споры между группой поисковиков, которые нашли затонувший корабль и Финским государством. За обнаруженные сокровища идёт нешуточная борьба, и до сих пор их судьба не решена. Специалисты уверены, что какая-то часть сокровищ всё-таки уцелела, т.к. корпус парусника сохранился хорошо. Особенно надеются на картины Рембрандта, т.к. они были запаяны в свинцовые тубы.


    После находки в 1999 году официальная Москва промолчала, и борьба развернулась на финской стороне. Государство отказывалось выплатить поисковикам часть стоимости груза, и в 2005 году полностью вся находка была признана собственностью государства, применяя за основу действующий закон о древностях. Однако даже известные специалисты юриспруденции недоумевают, как может голландское судно, перевозившее грузы России, стать национальным достоянием Финляндии?


    На данный момент вмешалось министерство культуры и антиквариата России и вместе со шведами планирует поднять "Деву Марию" и сделать из неё плавучий музей. Этот музей будет курсировать по всем портам Балтийского моря. Финляндия отказалась от своей жёсткой политики по поводу судна и сокровищ, т.к. дело запахло жареным, и всё могло обернуться международным скандалом.


    Специалисты высчитали, что нужно 25-40 миллионов евро на подъём корабля и его последующую консервацию. У Финляндии нет таких денег, а судно, где есть много старинных украшений,тем временем медленно разрушается. Сотрудничать с Россией в этом вопросе согласились власти Суоми, заявив, что они не хотят быть причастными к гибели коллекции. Все эти вопросы будут обсуждаться главой МИД России Сергеем Лавровым со своим финским коллегой Илккой Канервой.