Поиск по каталогу
Горячие товары
  • Старинный Евхаристический набор из 10-ти предметов: серебро «84», позолота, предметы русского орнаментального шитья. Россия, XVIII - XIX вв. Подробнее2 100 000 руб
  • Икона складень с праздничными клеймами Подробнее70 000 руб
  • Икона Божией Матери Одигитрия. Подробнее6 500 руб

Ценный антиквариат найден греческими археологами возле Афин

  • 31.03.2011




    К северо-западу от Афин в греческой области под названием Беотия, в настоящее время проводятся раскопки древнего святилища, которое было посвящено богам плодородия. И, видимо, не зря, так как при помощи металлоискателей в данном месте были обнаружены тысячи находок. Уже давно шли разговоры о маленьком капище в селе, которое расположилось недалеко от города Орхомен, близ горы Аконтий. Капище - это то место за алтарём в древнем храме, куда устанавливались статуи богов (капы), и куда, соответственно преподносились дары. Поэтому логично было бы предположить, что в этом месте могут остаться древние ценности. Однако раскопки в этом месте начались совсем недавно. А обнаружено это святилище было в начале 50-х годов ХХ века, когда строился городской водопровод.


    Когда-то очень давно, это место славилось родющими полями и неиссякаемыми источниками. Благодаря этому оно было выбрано как святилище, в котором почитали богинь, осуществлявших покровительство над плодородием. От строений того времени до наших лет не сохранилось почти ничего, только отголоском минувших времён стоят низкие каменные стены, которые защищали от оползней сад и нишу для приношений, высеченную в скале. Именно в этой нише были найдены тысячи даров - глиняных фигурок, которые участники всевозможных празднеств преподносили своим божествам. В других местах также были найдены всевозможные ценности.


    Все эти антикварные находки датируются со времени ранней классики - конец VI века до н.э., и до первых веков нашей эры - эллинистическая эпоха. Большую часть найденного антиквариата составляют сосуды для воды и вина - маленькие и декоративные. Были также найдены сотни статуэток, сделанных из глины, и изображающих женские божества и животных. Среди находок также оказались женские бюсты, выполненные в миниатюре, и несколько глиняных светильников.


    В данное время археологами точно не установлено, каким же именно божествам поклонялись древние местные жители. Одно очевидно, что это было племя земледельцев, культ которых был тесно связан с сельским хозяйством. Это племя почитало выше всех богов, именно богов плодородия и земледелия. Можно только предполагать, ведь у главного бога Зевса и Евриномы были три дочери-хариты. Аглая, Ефросина и Талия считались эталоном веселья, радости и красоты.


    Они прислуживали Афродите и отвечали за плодородие, а также покровительствовали рождению младенцев. Великий античный поэт Пиндар воспел их в своих Олимпийских песнях и называл Орхомен прекраснохороводным городом харит. Версия о том, что в этой местности почитали именно этих богинь-харит подтверждается найденной в этих местах глиняной весовой гирькой, на которой было выцарапано имя богини Ефросины. О культе этих богинь, в Орхоменской местности, также рассказывал живший во II веке до нашей эры древний путешественник Павсаний.


    Вблизи святилища было найдено древнее захоронение, скорее всего кладбище, которое было почти уничтожено в последующие времена. В настоящее время раскопки продолжаются. Учёные-археологи уверены в том, что найденные ценности - далеко не последние находки. Все эти древние вещи помогут глубже изучить историю и культуру древней Беотии.