Поиск по каталогу
Горячие товары
  • Чаша евхаристическая (Потир). Серебро Подробнее350 000 руб
  • Старинный аналойный (требный) крест. Серебро «84» пр. Мастерская «I.А». Россия, Москва, конец XIX века. Подробнее120 000 руб
  • Часы "ЗВЕЗДА" 60-ых годов Подробнее400 руб

Выставка о кладах и вкладах раскроет историю банковского дела и финансов

  • 06.08.2013



    В Музее Москвы до октября месяца будет проходить невероятно интересная выставка, посвященная истории банковского дела и финансов в Москве. Начало экспозиции расскажет о кладах – древних и весьма распространенных методах хранения ценностей. Прежде чем традиционные сбережения человечества приняли вид привычных для современников старинных монет и всевозможных денежных знаков, прошло много тысячелетий.

     

    Археологические находки, обнаруженные специалистами в местах древних поселений людей, содержали скопления разных предметов старины: каменных наконечников и топоров, железных колец, а также старинных украшений из бронзы. Со временем стали появляться клады в более современном понимании: ранние монеты, старинные украшения и предметы из золота и серебра. Среди экспонатов выставки – старинный клад серебряных монет, найденный в Испании; монеты, отчеканенные в допетровское время, а также легендарный клад, найденный при исследовании Гостиного двора.

     

    На выставке представлены не только денежные, но и вещевые клады, ведь в числе ценностей наших предков находились как деньги, так и предметы, использовавшиеся в обиходе. В некоторых случаях клады состояли из разнообразных высококачественных изделий, таких как шедевры известных мастеров-оружейников. Старинные предметы одного из подобных кладов будут представлены в экспозиции. Среди них – старинный боевой топор, ствол пищали, стремена, разные предметы кухонного инвентаря, железные инструменты.

     

    Кроме того, посетителям будут демонстрироваться и другие вещевые ценности – клад боевых топоров, клад, составленный из курительных трубок, клад древних железных колец, созданных в дьяковское время, а также интересные предметы эпохи бронзы. В эпоху Средневековья не менее распространенным видом сбережения были вклады в монастыри. Они могли быть вещевыми, денежными или земельными. В числе экспонатов выставки – старинные вкладные книги, переданные в монастыри на поминовение душ усопших. Эти экспонаты отличаются красивым украшением, богатым переплетом и содержат дарственные надписи.

     

    В восемнадцатом столетии начали появляться первые банки, и стала развиваться банковская система, позволившая хранить деньги не в земле или кубышке, а на банковских счетах или в специальных банковских ячейках. Об истории банковского дела посетителям расскажут старинные книги, посвященные финансовой и банковской деятельности, а также редкие фотографии и документы. В числе экспонатов выставки – боны, купюры и облигации дореволюционной эпохи и советских времен.

     

    Предметы из музейной коллекции продемонстрируют разнообразные способы хранения и накопления ценностей и денег, применявшиеся в разные времена. Особая часть выставки будет посвящена современным банковским системам. Эти предметы предоставлены главным спонсором выставочного проекта – Росбанком.