Поиск по каталогу
Горячие товары
  • Чаша евхаристическая (Потир). Серебро Подробнее350 000 руб
  • Старинный аналойный (требный) крест. Серебро «84» пр. Мастерская «I.А». Россия, Москва, конец XIX века. Подробнее120 000 руб
  • Часы "ЗВЕЗДА" 60-ых годов Подробнее400 руб

В Тамбов привезли экспонаты, посвященные российскому спорту

  • 05.08.2013



    Краеведческий музей, работающий в Тамбове, принял для экспозиции более трех сотен предметов старины их музея-заповедника «Петергоф». Собранный антиквариат расскажет историю спортивных пристрастий царской семьи. Открытие выставки состоится 7-го августа. Выставочный проект будет проходить в рамках конференции, посвященной подготовке и проведению в России Года культуры.

     

    Экспозиция под названием «Научение телесному благолепию» будет проведена в честь четырехсотлетия Дома Романовых. Посетители выставки узнают о развитии разных видов спорта на территории дореволюционной России. Кроме того, экспонаты расскажут о роли представителей царской семьи в этом процессе. Тамбовская область станет первым регионом страны, где будет проведена выставка. Уже в декабре этого года экспозиция отправиться в Сочи, а по окончанию Олимпийских игр все экспонаты снова вернутся в Петергоф.

     

    Выставка, составленная по хронологическому принципу, расскажет о спортивных пристрастиях императоров России. Посетители узнают, что Петр Первые очень любил играть в бильярд и шахматы, Елизавета Петровна и Анна Иоанновна были меткими стрелками, Николай II много времени уделял игре в теннис и велосипедным прогулкам, а Екатерина II часто ездила верхом. Все члены семьи Романовых осознавали важность физического усовершенствования своих подданных.

     

    Практически все российские государи, занимаясь определенным видом спорта, помнили также о народных играх, нередко выводя их на государственный уровень. Со временем на территории России начал развиваться и получил популярность конькобежный и парусный спорт, борьба, плавание, стрельба, фехтование, теннис, велосипедные и автомобильные гонки, гимнастика и верховая езда.

     

    В начале прошлого столетия Романовы покровительствовали большинству спортивных клубов и обществ страны. В 1900-м году лучшие спортсмены России впервые приняли участие в Олимпийских летних играх, проходивших в Париже. Спустя восемь лет в ходе Олимпиады в Лондоне представителям России удалось впервые выиграть две серебряные и одну золотую медаль.

     

    В привезенную из Петергофа коллекцию вошли раритетные экспонаты: коньки, царские велосипеды, макеты яхт, теннисные ракетки, сани, старинное оружие, а также наборы для крокета. Недавно в краеведческом музее прошла масштабная реконструкция, поэтому он не только готов на достойном уровне провести такую выставку, но и гарантировать сохранность каждого экспоната. Помимо привезенных предметов старины в музее будет представлена собственная экспозиция, посвященная развитию спорта в Тамбовском регионе до 1917-го года.

     

    Эта часть выставки представит четыре витрины, половина из которых посвящена теме охоты. Остальные экспонаты продемонстрируют посетителям историю становления и развития на Тамбовщине конькобежного и конного спорта, гимнастики, фехтования и других спортивных увлечений.