Поиск по каталогу
Горячие товары

Военно-морской музей начал работу в новом здании

  • 26.07.2013



    На протяжении долгих месяцев совершался сложный переезд военно-морского музея в Крюковы казармы с Васильевского острова. Вскоре посетители смогут ознакомиться с макетами кораблей, созданными из черепашьего панциря, личными вещами императоров России, а также старинной посудой с затонувших судов.

     

    На новой выставке представлены так называемые «черепаховые» корабли. В девятнадцатом столетии русские мореплаватели неоднократно заказывали изготовление макетов своих судов, а затем преподносили их в дар Императору. Такой антиквариат изготавливался исключительно из черепахового панциря. Эти модели в военно-морской музей были переданы самим императором Николаем II.

     

    Еще в дореволюционные годы в музее было представлено лишь четыре модели «черепаховых» кораблей. Теперь же посетители музея смогут увидеть все двадцать пять уникальных макетов. Также впервые на выставке появятся старинные вещи, принадлежавшие Петру I и Екатерине II. Среди уже выставлявшихся экспонатов – совершенно новые предметы: старинная посуда, совсем недавно поднятая со дна Финского залива. Посуда была обнаружена на старинном парусном фрегате под именем «Олег». Сам корабль, затонувший полтора столетия назад, изготовлен из дерева, поэтому поднимать его на поверхность нельзя. Но все найденные на корабле предметы удалось очистить.

     

    Общественность с особым волнением следила за процессом переезда военно-морского музея. Достаточно медленно экспозиция, экспонировавшаяся на Васильевском острове, перевозилась в залы Крюковых казарм. Площадь Труда, где теперь находится музей, также является историческим центром города. Теперь площадь музея увеличилась в два раза. Все экспонаты уже перевезены, однако некоторая часть собрания еще остается в коробках. Предметы к экспонированию будут готовиться реставраторами.

     

    Новый музей начнет работать 28 июля, в День военно-морского флота. Экскурсия будет проходить по шести залам, каждый из которых посвящен истории отдельного флота. Специализированная экспозиция, расположенная в седьмом зале, расскажет об истории развития отечественного военно-морского вооружения.