Поиск по каталогу
Горячие товары

В Иерусалиме найден дворец, вероятно, принадлежавший царю Давиду

  • 25.07.2013



    На территории Иерусалима археологи, работающие при Еврейском университете, проводят масштабные раскопки, в ходе которых было найдено два древних здания. По мнению специалистов, строения были возведены приблизительно в десятом столетии до нашей эры. До этого археологические находки такого характера на территории Иудейского царства не встречались. Сооружения располагались в укрепленном городе, известном под названием Хирбет-Кеяфа. Город существовал в годы жизни царя Давида. Хирбет-Кеяф нередко связывается с Шаарайим – библейским городом.

     

    По мнению исследователей, одно из зданий некогда было дворцом, находившимся во владении царя Давида, а вторая постройка служила в качестве крупной царской кладовой. Площадь дворца некогда составляла более одной тысячи квадратных метров. Вокруг дворца археологам удалось обнаружить разные постройки, в которых были найдены следы от обработки металла, древние глиняные сосуды, а также части алебастровых сосудов, доставленных из Египта. В помещениях дворца удалось найти каменные, металлические и керамические артефакты.

     

    Дворец располагался в центральной части города, а остальные дома находились ниже. С этой точки открывался превосходный вид на Средиземное море, на Ерусалим и горы Хеврон. Такое расположение дворца могло использоваться в процессе передачи сигналов посредством огней. Значительная часть постройки была разрушена спустя практически полтора тысячелетия в ходе строительства укреплений византийских времен.

     

    Во втором здании были колонны. Строение располагалось на востоке города и использовалось в качестве своеобразного хранилища. Здесь сберегались запасы, собиравшиеся по приказу царя с людей, проживавших в деревнях Иудеи. На этом месте были найдены тысячи крупных сосудов для разных продуктов. На ручках таких предметов старины были проставлены клейма.

     

    По мнению современных исследователей, город Хирбет-Кеяфа был разрушен во время войны с филистимлянами, проходившей в 980-м году до нашей эры. Такая важная археологическая находка должна превратиться в национальный парк и заставить израильские власти отказаться от построения жилого района рядом с древним городом. На данный момент раскопки и исследование найденных предметов продолжаются.