Поиск по каталогу
Горячие товары
  • Старинный Евхаристический набор из 10-ти предметов: серебро «84», позолота, предметы русского орнаментального шитья. Россия, XVIII - XIX вв. Подробнее2 100 000 руб
  • Икона складень с праздничными клеймами Подробнее70 000 руб
  • Икона Божией Матери Одигитрия. Подробнее6 500 руб

Групповые портреты из Амстердамского музея в Зимнем дворце

  • 18.06.2013



    В пространстве Николаевского зала Зимнего дворца в рамках года, посвященного взаимоотношениям России и Голландии, проходит выставка старинных групповых портретов, входящих в коллекцию Амстердамского музея. Антиквариат, представленный в экспозиции, охватывает период с шестнадцатого по семнадцатое столетие. Данная выставка, по мнению экспертов, является исключительным событием в художественной жизни страны, ведь групповые портреты, созданные в Золотом веке – это самое интересное голландское явление в искусстве. В этих произведениях нашел отображение дух целой нации, с гордостью воспринимавшей завоевания новой Республики, получившей независимость.

     

    В экспозиции представлено двенадцать крупноформатных композиций, в исключительных случаях покидающих собрание Амстердамского музея. Процесс транспортировки подобных экспонатов связан с тщательной подготовкой и соблюдением всех мер осторожности. Самое большое монументальное полотно, прибывшее на территорию России – групповой портрет стрелков, входивших в состав роты Капитана Хейдекопера. Эта старинная картина, выполненная Говертом Флинком, имеет высоту более 2,5 метров и длину, превышающую пять метров.

     

    Выставленные произведения искусства относятся к трем композиционным видам. Среди них – портреты с изображением людей, занимавшихся попечительством благотворительных организаций; сцены уроков анатомии, проводившихся известными медиками, а также портреты членов стрелковых объединений. Регентши и регенты разнообразных богоугодных заведений исполняли важнейшую социальную функцию: заботились о неимущих и слабых горожанах. Они неуклонно и ответственно выполняли свои обязанности, были требовательными к персоналу и бережливыми в управлении хозяйством. Изображенные на портретах попечители, облаченные в строгие одеяния, были исполнены достоинства и благочестия. Они всегда предстают перед зрителями за их служебными занятиями.

     

    Не менее популярными были изображения, известные как «Уроки анатомии». Такая тема в искусстве возникла в семнадцатом столетии и стала отражением повышенного интереса к изучению физических особенностей человека, что вызвало невероятный прогресс в медицине. Старинные портреты с изображениями известных голландских медиков носили мемориальный характер. Многие произведения также содержат таблицу с именами позировавших лиц.

     

    Современных зрителей, наверняка, озадачит слишком натуралистический характер некоторых произведений, однако в давние времена присутствие на картинах изображений демонстрационного материала никого не смущало.

     

    Заказчиками групповых портретов нередко выступали представители гражданской милиции. На экспонирующихся в музее портретах запечатлены члены городской гвардии. Все полотна, вошедшие в экспозицию, являются шедеврами, созданными выдающимися амстердамскими художниками: Дирком Якобсом, Бартоломеусом ван дер Хелстом, Говертом Флинком, Николасом Пикеноем и другими мастерами. Специально для выставки Эрмитаж издал качественный каталог. Посетить экспозицию все желающие смогут до первого сентября.