Поиск по каталогу
Горячие товары
  • Старинный Евхаристический набор из 10-ти предметов: серебро «84», позолота, предметы русского орнаментального шитья. Россия, XVIII - XIX вв. Подробнее2 100 000 руб
  • Икона складень с праздничными клеймами Подробнее70 000 руб
  • Икона Божией Матери Одигитрия. Подробнее6 500 руб

Итоги русской недели в Лондоне

  • 12.06.2013



    В этом году все средства массовой информации с особым интересом подошли к итогам русских торгов, проходивших в Лондоне. В отличие от предыдущих лет, в этот раз антиквариат, созданный русскими мастерами, поставил множество интересных рекордов. Одной из самых громких стала продажа старинной картины Рериха «Труды Богоматери», ушедшая с молотка почти за восемь миллионов фунтов. Эта антикварная картина по качеству считается одним из самых качественных произведений Рериха, появлявшихся за последнее десятилетие на открытых торгах.

     

    Именно в рамках русской недели был поставлен еще один рекорд для русского искусства. По итогам лондонских аукционов одной из самых дорогостоящих картин стал натюрморт Машкова. Купить антиквариат удалось участнику, заплатившему более семи с половиной миллионов фунтов. Этот шедевр некогда выставлялся на экспозиции «Бубнового валета», прошедшей в 1910-м году. Организаторам торгов удалось разогнать стоимость картины до цены работ известных импрессионистов. Благодаря лондонскому аукциону российский рынок искусства получил несколько ценовых рекордов.

     

    Результаты аукционов этого года наталкивают на вывод, что даже с ухудшением экономической конъюнктуры, стоимость шедевров будет продолжать расти. Однако количество интересных предложений в секторе русских произведений на антикварном рынке уменьшается. На известнейших аукционах в Лондоне все реже появляются уникальные шедевры, ведь в то же время работают более известные и престижные международные торги, занимающиеся продажей работ модернистов. Так, произведения Гончаровой можно продать и в ходе русских аукционов, однако качественные полотна этой художницы более выгодно можно продать на торгах Modern Art.

     

    Вообще, ежегодно на рынке становится все меньше ценных русских произведений. По мнению многих экспертов со временем русская неделя может раствориться в других аукционах или вовсе исчезнуть как самостоятельные профильные торги. При этом русские торги, проводящиеся аукционами Christie’s и Sotheby’s продолжают собирать более десяти млн. фунтов, что сопоставимо с годовым доходом всех аукционных компаний, работающих на территории Санкт-Петербурга и Москвы.

     

    Русская неделя в очередной раз показала, что проблемы современного рынка связаны с предложением, а не спросом. Так, за картину Рериха в ходе аукциона торговалось пять участников из зала и столько же телефонных покупателей – десять человек, готовых потратить пятьдесят миллионов фунтов. Именно эта сумма вполне могла пополнить рынок искусства, если бы были качественные предметы старины. При этом множество произведений среднего уровня своих покупателей так и не дождалось, что, вероятно, связано со слишком высокой стоимостью работ.

     

    В ходе русской недели также было отмечено оживление спроса на качественные рисунки на бумаге. В этом году с молотка ушел портрет Ахматовой, выполненный Ю. Анненковым, стоимость которого превысила миллион долларов.