Поиск по каталогу
Горячие товары
  • Старинный Евхаристический набор из 10-ти предметов: серебро «84», позолота, предметы русского орнаментального шитья. Россия, XVIII - XIX вв. Подробнее2 100 000 руб
  • Икона складень с праздничными клеймами Подробнее70 000 руб
  • Икона Божией Матери Одигитрия. Подробнее6 500 руб

В центре Смоленска археологами обнаружены древнейшие ценности

  • 12.04.2011




    В самом центре Смоленска археологами обнаружены древнейшие ценности в развалинах польской крепости. В самое ближайшее время учёные хотят также провести дендрологическую экспертизу, для чего сделают спилы деревянных построек. Археологи Российской Академии Наук достали из-под земли кусок Молоховских ворот, которые принадлежат к 17 веку. Также на полутораметровой глубине нашли остатки хорошо сохранившихся  деревянного и земляного валов. По всей видимости, данные находки были частью оборонительных сооружений, строить которые поляки начали ещё в 1611 году, после того, как Смоленск был присоединён к Речи Посполитой.

     

    Также на этом месте учёными было обнаружено  множество ценнейших вещей: более тридцати польских и русских монет времён правления Михаила Фёдоровича, медная икона, ядро из чугуна, женский браслет, наконечники пик и множество подков.

     

    Ещё в ноябре 2010 года при постройке подземного перехода, в центре Смоленска строители наткнулись на оставшееся деревянное укрепление. Узнав об этой находке, московские археологи добились приостановления строительства. На том месте вскоре начались раскопки, в ходе которых и были обнаружены оборонительные сооружения, обгорелый тын и глубочайший ров, который окружал крепость.

     

    Археолог Валентин Соболь рассказал, что все обнаруженные антикварные находки датируются 1632-34 годами, когда Смоленск был осаждён воеводой Шеином. Учёные также утверждают, что возле Молоховских ворот находились польские казармы с пехотинцами и артиллерийские позиции.

     

    Данные раскопки затронули целый кусок истории, когда правители польской державы высказывали свои претензии на московский престол.  В Варшавских и Краковских архивах должны храниться документы тех лет – так утверждают историки. Они говорят о том, что российско-польские отношения тех времён очень плохо изучены и требуют большой работы.

     

    С 1387 года Смоленские земли были присоединены к Великому княжеству литовскому, в составе которого они находились до 1514 года. После этого Василий  III присоединил Смоленск к государству Московскому. Потом уже в 1611 году Сигизмунд  III долгих два года вёл осаду города, после которой присоединил его к Речи Посполитой. Смоленск был освобождён в 1654 году царскими войсками Александра Михайловича и после этого навсегда вошёл в состав государства Русского.