Поиск по каталогу
Горячие товары
  • спичечные коробки Подробнее30 000 руб
  • Икона Подробнее100 000 руб
  • Коронационный стакан «Александр III» со словами гимна Российской Империи, 1881 год. Подробнее65 000 руб

Коллекция знаменитого арт-дилера Я. Крюжье будет продана осенью на Christie’s

  • 24.07.2013



    Аукционная компания Christie’s осенью проведет торги произведениями искусства, входившими в собрание известного арт-дилера Я. Крюжье. Ян Крюжье был сыном польского еврея, в юности прошедшим партизанскую войну и жизнь в концлагерях. В 1962 году ему удалось открыть собственную галерею в Женеве. На протяжении многих десятилетий этого ценителя искусства можно было увидеть в первых рядах на аукционах Christie’s и Sotheby’s.

     

    В основном он торговался за ценные произведения искусства: старинные скульптуры, антикварные картины и рисунки легендарных мастеров. Затем шедевры из его коллекции принимали участие на арт-ярмарках в павильоне Крюжье. Как правило, арт-дилер выставлял на свои шедевры слишком высокие цены, давая коллекционерам понять, как сложно ему расставаться с произведениями искусства.

     

    В этом году исполняется 5 лет после смерти знаменитого арт-дилера. В честь этого события аукционная компания Christie’s проведет в Нью-Йорке две сессии торгов, назначенных на четвертое и пятое ноября. В ходе аукционов будет продана часть личного собрания Крюжье. Эстимейт всех вошедших в каталог лотов составит сто шестьдесят миллионов долларов.

     

    Участники аукциона смогут купить антиквариат, обладающий высокими ценностными и художественными характеристиками. Среди главных лотов – произведение В. Кандинского «Осенний пейзаж», оцененный экспертами в сумму от двадцати до двадцати пяти миллионов долларов. Это произведение искусства Крюжье приобрел во время аукциона в 1989 году практически за четыре млн. долларов. Арт-дилер с особой любовью относился к подобным работам, находившимся на грани между абстрактной и фигуративной живописью.

     

    Важная часть коллекции Яна Крюжье представлена шедеврами Пикассо, что можно объяснить долгосрочными отношениями дилера с Мариной Пикассо, внучкой художника. В его собрании – рисунки, скульптура и картины, выполненные Пикассо. В ноябре на торгах появится в частности антикварная картина под названием «Бюст пишущего мужчины», созданная мастером в 1971-м году. Этот уникальный шедевр будет предложен участникам за сумму от шести до восьми миллионов. Еще одно произведение – скульптурная композиция «Голова», выполненная из листового железа, - будет представлена с изначальной суммой от двадцати пяти млн. долларов.

     

    Компания Christie’sс особой гордостью займется распродажей такой великолепной коллекции. Перед проведением торгов, коллекция Крюжье появится на предаукционных выставках в самых крупных центрах мирового арт-рынка.