Поиск по каталогу
Горячие товары
  • спичечные коробки Подробнее30 000 руб
  • Икона Подробнее100 000 руб
  • Коронационный стакан «Александр III» со словами гимна Российской Империи, 1881 год. Подробнее65 000 руб

Петербургский музей Суворова приглашает на выставку «Державный основатель»

  • 18.07.2013



    17-го июля 1918 года на территории Санкт-Петербурга был убит последний русский император Николай Второй, члены его семьи, а также их семейный врач и повар. Вчера вся Россия вспоминала об этом печальном событии, а многие отечественные музеи посвятили гибели великой семьи Романовых специализированные выставки. В мемориальном музее им. Суворова, Расположенном в Санкт-Петербурге, состоялось открытие экспозиции под названием «Державный основатель». Выставка посвящена не только дате гибели императора и его семьи, но и четырехсотлетию со дня основания легендарной династии Российской империи.

     

    В «николаевском» выставочном зале музея Суворова представлены предметы старины, преподнесенные в дар музею семьей последнего царя Николая IIи самим императором. В рамках проекта экспонируются не только подаренные старинные награды, предметы быта, документы, но и личные вещи, принадлежавшие императору. Хотя выставочная коллекция является небольшой, вошедший в нее антиквариат обладает особым значением. Все собрание состоит из раритетов, отличающихся высокой культурной и исторической ценностью.

     

    Среди экспонатов – старинная шпага князя Михаила Павловича, ордена и ларец для грамот Павла I. Многие экспонаты впервые будут представлены широкой публике. По словам Александра Лукирского, занимающего пост директора музея, по истечению ста лет со дня открытия музея Суворова, его вполне можно назвать «мемориальным музеем», посвященным жизни Николая IIи его семьи, ведь он был открыт исключительно благодаря императорской поддержке. Сам Николай Второй занимался одобрением проекта музейного здания; он и его супруга стали одними из первых меценатов, пожертвовавших средства на возведение «храма-памятника».

     

    Со временем Николай IIоказался одним из трех главных дарителей музея: большинство самых ценных предметов старины было получено музейными работниками по его личному распоряжению. Через год Суворовский музей будет отмечать две знаменательные даты: 285-летие со дня рождения А. Суворова, а также 110-летие работы музея. По этой причине руководители музея разработали обширный план интересных юбилейных мероприятий, многие из которых будут представлены уже осенью этого года.

     

    Директор музея также отметил, что на нынешней выставке, проходящей в музее, представлено только несколько процентов всех предметов старины, входящих в музейную коллекцию, поэтому на данный момент Суворовский музей проводит переговоры о возможности проведения масштабной экспозиции в выставочных залах других музейных комплексов страны.