Поиск по каталогу
Горячие товары
  • Старинный Евхаристический набор из 10-ти предметов: серебро «84», позолота, предметы русского орнаментального шитья. Россия, XVIII - XIX вв. Подробнее2 100 000 руб
  • Икона складень с праздничными клеймами Подробнее70 000 руб
  • Икона Божией Матери Одигитрия. Подробнее6 500 руб

Вечерние торги Christie’s поставили новые ценовые рекорды

  • 20.06.2013



    18-го июня аукционная компания Christie’s провела свои вечерние торги, результаты которых оказались весьма неожиданными. Антиквариат, вошедший в каталог, принес почти сто с половиной миллионов долларов. Всего с молотка ушло 84 процента лотов. При этом восемнадцать произведений было продано за сумму, превысившую полтора миллиона долларов, и 22 произведения – более чем за миллион долларов. Во время аукциона ценовой рекорд был установлен двумя старинными картинами – полотном К. Бранкузи и работой Э. Будена.

     

    Результаты, продемонстрированные аукционом, подтверждают рост спроса на произведения искусства импрессионистов и модернистов, которым и были посвящены торги. Купить антиквариат высокого уровня пытались не только местные коллекционеры, но и ценители старины из других стран мира, включая Индию и Китай. Активная борьба шла за предметы, входившие в разные ценовые категории.

     

    Одним из самых дорогих лотов аукциона стало произведение Кандинского «Эскиз к импровизации номер 3», выставленное на торги с эстимейтом от двенадцати до шестнадцати млн. фунтов. Эта старинная картина была продана за 13.5 миллионов фунтов. Импровизации Кандинского в большинстве случаев находятся в музейных собраниях. Такие антикварные произведения высоко ценятся среди коллекционеров, ведь импровизации стали первыми шагами мастера к абстракции. Его шедевры оказались одними из первых художественных работ в истории живописи, в которых форма и цвет были освобождены от традиционных функций.

     

    Также рекордным по стоимости оказался старинный портрет Модильяни с изображением известного арт-дилера П. Гийома. Всего за годы своей работы Модильяни создал четыре портрета дилера, представлявшего его произведения в период с 1914-го по 1916-й год. Полотно, появившееся на торгах, было написано мастером в 1916-м году. Данный лот стал единственным портретом, находившимся в частной коллекции. Купить антикварную картину удалось участнику, заплатившему за полотно более шести с половиной тысяч фунтов.

     

    В ходе торгов была продана также работа Пикассо с изображением девушки в кресле. Это полотно, написанное в 1960-м году, входило в серию портретов Жаклин Рок, написанных мастером всего за несколько месяцев до их брака. Антиквариат выставлялся на торги с максимальным эстимейтом в шесть миллионов фунтов, однако лот превысил изначальную оценку и был продан более чем за шесть миллионов.

     

    Шедевр, написанный П. Синьяком, под названием «Сен-Тропе» предварительно оценивался в два с половиной миллиона. Купить полотно удалось участнику, заплатившему более трех с половиной млн. фунтов. Старинный пейзаж, написанный в 1905 году, стал ярчайшим свидетельством изменений, происходивших в творчестве мастера под влиянием скорбных известий о смерти Ж. Сера.

     

    Не менее успешной стала продажа полотна Пикассо «Голова мужчины», написанного в 1964-м году. Картина нашла покупателя почти за три миллиона фунтов. Произведение Моне «Сент-Адресс» было куплено за 2,8 млн. фунтов. Почти за такую же сумму была продана старинная скульптура Родена под названием «Ева после падения».