Поиск по каталогу
Горячие товары
  • Старинный Евхаристический набор из 10-ти предметов: серебро «84», позолота, предметы русского орнаментального шитья. Россия, XVIII - XIX вв. Подробнее2 100 000 руб
  • Икона складень с праздничными клеймами Подробнее70 000 руб
  • Икона Божией Матери Одигитрия. Подробнее6 500 руб

Акварель Сезанна найдена в Национальной галерее Оттавы

  • 19.06.2013



    Сотрудники Национальной галереи Канады, расположенной в Оттаве, обнаружили в своем собрании старинную акварель Сезанна. Произведение под названием «Деревья», написанное в 1890-м году на данный момент находится в поисках своего законного владельца. Антиквариат некогда состоял в собрании маршала Амбруаза Воллара, проживавшего на территории Франции.

     

    Исследователи предполагают, что антикварная картина была вывезена за пределы Франции парижским дилером М. Фабиани, известным за сотрудничество с дилерами, работавшими на нацистские власти. В свое время Фабиани вывез из Франции более шести сотен произведений из коллекции, принадлежавшей Воллару. Забрать картины дилер сумел после смерти коллекционера, погибшего в 1936-м году в автомобильной аварии.

     

    Старинные картины через Испанию должны были отправиться в США, где Фабиани хотел распродать собрание при помощи нью-йоркской галереи. Однако недалеко от Бермудских островов корабль с ценными произведениями искусства был остановлен военно-морским флотом. Тогда груз конфисковали и отправили в Оттаву, где антиквариат хранился до 1949-го года.

     

    В 1950 году дилера оштрафовали Союзные войска за факт сотрудничества с нацистскими представителями, однако вскоре Фабиани подал в суд заявлении с просьбой вернуть ему старинные картины. Некоторые произведения искусства все же были переданы дилеру, а оставшаяся часть коллекции отправилась во владение сестер Воллара. В пятидесятых годах прошлого столетия французские судьи рассмотрели еще несколько исков, поданных Фабиани, связанных с несколькими оставшимися в музее произведениями, однако о старинной картине Сезанна в них не упоминалось.

     

    На протяжении последних пятидесяти лет на акварельную работу права никто не предъявлял. Кроме того, этот предмет антиквариата до теперешнего времени публично нигде не фигурировал. На протяжении всех этих лет работники канадского музея пытались выяснить, какие произведения искусства входили в коллекцию Фабиани, а какие были конфискованы нацистскими организациями.

     

    Представители музея подчеркивают, что акварель Сезанна им не принадлежит, и она ни разу не принимала участия в выставках в Оттаве. На сегодняшний день канадский музей имеет около сотни произведений, обладающих неизвестным провенансом. Эксперты проводят активную работу, чтобы найти законных владельцев таких картин.

     

    Стоимость найденной акварели Сезанна еще не установлена, однако известно, что в 2007 году другая акварельная работа мастера «Натюрморт с зеленой дыней» была куплена коллекционером за двадцать пять с половиной миллионов долларов. Тогда это произведение стало самой дорогостоящей работой на бумаге. Сезанн считается одним из самых дорогих мастеров в мире. Его шедевр «Игроки в карты» в прошлом году приобрела королевская династия Катара. Купить антиквариат представителям династии удалось за четверть миллиарда долларов. Эта сделка поставила абсолютный рекорд на произведения искусства, проданные частным образом.