Поиск по каталогу
Горячие товары
  • Старинный Евхаристический набор из 10-ти предметов: серебро «84», позолота, предметы русского орнаментального шитья. Россия, XVIII - XIX вв. Подробнее2 100 000 руб
  • Икона складень с праздничными клеймами Подробнее70 000 руб
  • Икона Божией Матери Одигитрия. Подробнее6 500 руб

«Библиотека Шреерсона» будет передана на хранение в Еврейский музей

  • 13.06.2013



    Недавно Владимир Путин посетил Еврейский музей, коллекция которого вскоре пополнится экспонатами из легендарной «библиотеки Шнеерсона». Президент надеется, что передача этой бесценной коллекции разрешит споры, связанные со старинными книгами. В стенах московского музея все желающие, проживающие как в России, так и за рубежом, смогут в любое время ознакомиться с уникальными раритетами, старинными книгами и рукописями. Эти предметы старины можно будет не просто увидеть в экспозиции, но и подержать в руках и прочесть, чтобы получить знания, необходимые каждому человеку.

     

    По мнению президента, эти старинные книги хранят в себе вечные нравственные и моральные устои, а также ценности, благодаря которым по сегодняшний день существует каждое цивилизованное общество. Идею о размещении уникального собрания старинных книг именно в Еврейском музее, Путин сформулировал еще в феврале этого года в ходе заседания Совета, занимающегося международными отношениями.

     

    В ближайшие дни из Российской библиотеки в музей будет доставлена первая партия книг, составленная из пяти сотен ценных экземпляров. Специалисты утверждают, что в музее созданы лучшие условия для хранения столь уникальной коллекции.

     

    В основу собрания вошли древнееврейские рукописи и книги Шнеерсона. Начало уникальной коллекции было положено в восемнадцатом столетии. Всего Шнеерсону удалось собрать около двенадцати тысяч книг, пятидесяти тысяч редчайших документов, а также более трехсот восьмидесяти рукописей. В годы Первой мировой Шнеерсон часть своей библиотеки перевез на территорию Москвы, где она со временем была национализирована большевицкими властями и вошла в собрание Государственной библиотеки им. Ленина. Восемь лет тому назад известное религиозное движение обратилось к Путину с просьбой передать коллекцию Шнеерсона из государственной библиотеки.

     

    В 2010-м году в Америке был проведен судовой процесс, связанный с собранием старинных книг, в ходе которого судья рассмотрел дело в пользу организации Хабад, так как в свое время коллекция Шнеерсона незаконно перешла в собственность России. Однако такое решение российская сторона не признала и потребовала вернуть некоторые книги из коллекции. В начале этого года суд округа Колумбия установил 50-тысячный штраф для РФ в случае невозвращения рукописей и книг хасидскому движению. Старинная коллекция Шнеерсона вызывает споры по сегодняшний день.