Поиск по каталогу
Горячие товары
  • Старинный Евхаристический набор из 10-ти предметов: серебро «84», позолота, предметы русского орнаментального шитья. Россия, XVIII - XIX вв. Подробнее2 100 000 руб
  • Икона складень с праздничными клеймами Подробнее70 000 руб
  • Икона Божией Матери Одигитрия. Подробнее6 500 руб

Ростовский Кремль приглашает на выставку даров князя Лобанова-Ростовского

  • 21.05.2013



    Ростовский Кремль приглашает всех желающих посетить выставку, посвященную произведениям искусства, принесенным в дар музею меценатом и благотворителем Никитой Лобановым-Ростовским. Всего в экспозиции представлено свыше тысячи предметов антиквариата, созданных в период с семнадцатого столетия по сегодняшний день. Все экспонаты были переданы музею-заповеднику представителем одного из самых древних российских родов, видной личностью русской эмиграции.

     

    Среди даров, привнесенных потомком Рюрика – старинные гравюры и эстампы, созданные западными и русскими мастерами восемнадцатого-девятнадцатого столетий, в числе которых работы с портретами русских царей, видами Москвы и Петербурга. Также в экспозицию вошли старинные картины, рисунки и акварели отечественных художников. Здесь зрители смогут увидеть редкие оригинальные шедевры Малевича и Бенуа, а также антикварные карты Европы и России.

     

    Особенно интересными для искусствоведов, историков и ценителей антиквариата станут материалы, напрямую связанные с нелегкой судьбой эмигрантов, отправившихся в Болгарию, Францию, США и Германию. В Ростовском Кремле в рамках выставочного проекта представлены старинные фотографии, переписки, дипломы, паспорта, грамоты, свидетельства и удостоверения.

     

    Граф Лобанов-Ростовский неоднократно преподносил в дар культурные и исторические ценности разным музеям страны, в том числе, и Пушкинскому музею, расположенному в Москве. Кроме того, меценат передал библиотеку, включавшую в себя свыше трех тысяч фолиантов, Дому русского зарубежья. Эти старинные книги некогда хранились в семейном архиве графа.

     

    Хотя Лобанов-Ростовский родился на территории Болгарии и практически всю жизнь прожил в Великобритании, работу по сохранению русской культуры он считает не только своим долгом, но и целью существования. Три года тому назад этот щедрый меценат официально получил российское гражданство.

     

    В Ростовский музей потомок знатного рода передал свои многочисленные награды, начиная с медалей, полученных в юношеские годы за достижения в сфере спорта, заканчивая золотой медалью известной в России и за рубежом премии Людвига Нобеля, врученную ему в марте этого года. Руководители Ростовского Кремля не могли не посвятить Никите Дмитриевичу отдельную экспозицию, ведь вклад, сделанный ним для развития музея просто неоценим.