Поиск по каталогу
Горячие товары
  • Старинный Евхаристический набор из 10-ти предметов: серебро «84», позолота, предметы русского орнаментального шитья. Россия, XVIII - XIX вв. Подробнее2 100 000 руб
  • Икона складень с праздничными клеймами Подробнее70 000 руб
  • Икона Божией Матери Одигитрия. Подробнее6 500 руб

На вечернем аукционе Sotheby’s установлены новые персональные рекорды

  • 16.05.2013



    В этом году аукционная компания Sotheby’s не перестает радовать антикварный рынок интересными ценными лотами, многие из которых устанавливают настоящие рекорды. Во вторник в Нью-Йорке состоялись очередные вечерние торги от аукционного дома, посвященные современному и послевоенному искусству, в ходе которых некоторые антикварные картины были куплены за суммы, существенно превысившие эстимейты.

     

    Старинная скульптура И. Кляйна ушла с молотка за рекордные 22 млн. долларов. Всего торги принесли более двухсот девяноста миллионов. Не нашли своего покупателя одиннадцать из 64-х лотов. Настоящая борьба развернулась на торгах за антиквариат, созданный Барнеттом Ньюманом: его произведение «Onement VI» было продано более чем за сорок три миллиона долларов. Купить старинную картину удалось телефонному покупателю, принимавшему участие в торгах через посредничество сотрудницы аукционной компании.

     

    Произведение с изображением разделенных светло-голубой линией синих прямоугольников, ушло с молотка с превышением максимального эстимейта в сорок миллионов долларов, став самой дорогостоящей картиной художника. Предыдущий рекорд Ньюмана был поставлен в мае прошлого года, когда его шедевр был продан за двадцать два с половиной миллиона.

     

    Старинная картина мастера «Onement VI», написанная в 1953-м году, была куплена в 1961-м калифорнийскими коллекционерами Вейсманами. В 1990 году купить антиквариат удалось компании, в которой работал арт-дилер Л. Гагосян и известный газетный магнат П. Брант. Десять лет тому назад эти личности оказались замешенными в скандале, связанном с уклонением от налогов в ходе продажи крупной группы предметов антиквариата. Однако в то время в этой группе картины Ньюмана не было. Вероятно, абстракция была выкуплена у Бранта и Гагосяна в 2000 году. Согласно последним данным, старинная картина была выставлена на торги Полом Алленом, соучредителем известной компании «Майкрософт».

     

    Кроме того, в ходе вечерних торгов был обновлен персональный аукционный рекорд на произведения ныне живущего мастера Герхарда Рихтера. При максимальной оценке в сорок миллионов долларов, его пейзаж «Милан, Соборная площадь» был продан более чем за тридцать семь миллионов долларов нью-йоркскому коллекционеру Дональду Брайанту. Пейзаж был создан художником в 1968 году по специальному заказу известной компании Siemens Electro для украшения ее миланского офиса. Там картина находилась около тридцати лет, после чего была продана семье Прицкеров, владевшей отелями Hyatt.

     

    На удивление экспертов не оказалась сенсацией продажа известного полотна «Синее бессознательное» Дж. Поллока. Старинная картина, выполненная в 1946 году, едва превысив минимальную оценку в двадцать миллионов, ушла с молотка за 20,9 млн. долларов. Купить антиквариат удалось арт-дилеру Д. Цвирнеру, совершавшему ставки от лица одного из частных коллекционеров. Среди удачных сделок стоит выделить продажу произведения С. Туомбли, при максимальной оценке в пятнадцать миллионов долларов ушедшего с молотка за 15,4 млн.