Поиск по каталогу
Горячие товары
  • Старинный Евхаристический набор из 10-ти предметов: серебро «84», позолота, предметы русского орнаментального шитья. Россия, XVIII - XIX вв. Подробнее2 100 000 руб
  • Икона складень с праздничными клеймами Подробнее70 000 руб
  • Икона Божией Матери Одигитрия. Подробнее6 500 руб

Выставка «Россия глазами Нестерова» откроется в Третьяковской галерее

  • 02.04.2013



    Меньше месяца осталось до открытия в Третьяковской галерее уникальной экспозиции под названием «Россия глазами М. Нестерова». Масштабная выставка произведений искусства будет приурочена к 150-летию со дня рождения великого художника. Многие работы, подготовленные для экспозиции, будут демонстрироваться широкой публике впервые. На данный момент старинные картины Нестерова находятся на реставрации в мастерских Третьяковки, где возвращают к жизни четырнадцать произведений автора.

     

    Работы художника были переданы для восстановления в 2012 году по завещанию художницы кино Ирины Шретер, внучки Нестерова. В основном в ее личной коллекции находились эскизы к крупным полотнам. Благодаря этому собранию, зрители смогут проследить, как рождался легендарный «нестеровский» пейзаж, отличавшийся яркими красками и ненавязчивостью. Также в экспозицию войдут некоторые старинные портреты мастера.

     

    Среди интереснейших работ Нестерова – эскиз к произведению «У постели больной», рассказывающий о переживаниях автора, связанных со смертью его первой супруги Марии. К счастью, этот антиквариат сохранился до нашего времени практически в идеальном состоянии и не требует радикальных реставрационных работ. Картина некогда состояла из двух частей, одна из которых была отрезана.

     

    Неизведанного Нестерова Третьяковская галерея представит также произведениями из своего музейного собрания. Так, в экспозиции будет демонстрироваться нестеровская драматическая «Голгофа», попавшая в 1957 году в запасники без части красочного слоя, без подрамника и какой-либо информации о прошлом владельце. Картина тщательно собиралась реставраторами, так как местами она была сильно повреждена. После долгих восстановительных работ специалистам все же удалось получить шедевр в его изначальном виде.

     

    Старинная картина «Голгофа» была завершена Нестеровым в 1900 году. Автор представил ее в Петербурге на выставке передвижников, после чего работа экспонировалась на выставках в Харькове и Москве. Однако современники автора не оценили этот шедевр, считая его слишком мрачным. С началом военных действий Русско-японской войны, Россию потрясла новость: на японской мине подорвался крейсер «Петропавловск». Тогда погибли адмирал Макаров и художник Верещагин – близкий друг Нестерова. В тот период мастер решил пожертвовать свое произведение «Голгофа» на потребности Красного Креста и передал ее общине святой Евгении. Затем, согласно воспоминаниям современников, картина была выкуплена «неким сибиряком».

     

    Последняя крупная ретроспектива произведений М. Нестерова в Третьяковской галерее проходила в 1962 году, когда отмечалось столетие со дня рождения мастера. Тогда в экспозицию вошли лишь его монументальные полотна. Теперь посетители выставки смогут не только вглядеться в лики нестеровских философов и святых, но и в ценные графические эскизы к его великолепным церковным росписям, чтобы увидеть ту искомую Россию в неброских пейзажах художника.