Поиск по каталогу
Горячие товары
  • Старинный Евхаристический набор из 10-ти предметов: серебро «84», позолота, предметы русского орнаментального шитья. Россия, XVIII - XIX вв. Подробнее2 100 000 руб
  • Икона складень с праздничными клеймами Подробнее70 000 руб
  • Икона Божией Матери Одигитрия. Подробнее6 500 руб

На майских торгах аукционов Sotheby’s и Christie’s появятся настоящие шедевры

  • 29.03.2013



    Вскоре состоятся важнейшие торги весеннего сезона – майские аукционы модернистов и импрессионистов, а также современного и послевоенного искусства от мировых домов Sotheby’s и Christie’s. Четырнадцатого мая организаторы торгов Sotheby’s представят своим клиентам современное и послевоенное искусство. Главным лотом аукциона станет старинная картина Дж. Поллока под названием «Синее бессознательное». Данное произведение, датированное 1946 годом, относится к серии «Звуки травы» состоящей из семи шедевров. Среди них полотно «Синее и бессознательное» является самым масштабным произведением.

     

    Антиквариат был создан в период, когда художник с супругой Ли Краснер переехал на Лонг-Айленд из нижнего Манхэттена. Специалисты считают, что на создание серии Поллока вдохновили местные пейзажи. Работа, выставленная на торги, была написана накануне важного переломного периода в творчестве художника: спустя год он создал свою легендарную технику дриппинга, заключавшуюся в разбрызгивании краски на холст. Купить антикварную картину в 1965 году за 45 тысяч долларов удалось некому коллекционеру из Техаса.

     

    На сегодняшний день «Синее бессознательное» оценивается в сумму от двадцати до тридцати миллионов долларов. Одна из работ Поллока, проданная в прошлом году, установила на Sotheby’s ценовой рекорд: его произведение «№4, 1951», выполненное в технике дриппинга, ушло с молотка более чем за сорок млн. долларов. Картина, выставленная на майские торги, имеет все шансы побить данный рекорд.

     

    Не менее интересная аукционная коллекция ожидает восьмого мая участников торгов Christie’s, в рамках которых будет выставлен «Портрет мадам Матисс», написанный Андре Дереном. Этот шедевр с изображением супруги Матисса Амели были создан в 1905 году накануне легендарного Осеннего салона, во время которого фовисты впервые смогли заявить о себе. На картине Амели изображена с веером в руке и в ее любимом кимоно. В год написания произведения японские украшения, наряды и разные старинные предметы обихода были особенно модными, поэтому японская тема нередко вдохновляла художников.

     

    «Портрет мадам Матисс» оценен экспертами в сумму от пятнадцати до двадцати миллионов долларов. Продажа антикварной картины будет проведена по просьбе частного коллекционера из Европы. В последний раз на арт-рынке это полотно появлялось более сорока лет назад, в 1972 году.