Поиск по каталогу
Горячие товары
  • Старинный Евхаристический набор из 10-ти предметов: серебро «84», позолота, предметы русского орнаментального шитья. Россия, XVIII - XIX вв. Подробнее2 100 000 руб
  • Икона складень с праздничными клеймами Подробнее70 000 руб
  • Икона Божией Матери Одигитрия. Подробнее6 500 руб

В Китае найдена Терракотовая армия скульптур

  • 21.04.2011




    В столице древнего Китая городе Сиань смешались все эпохи, сейчас там небоскрёбы стоят рядом с древними башнями  и пагодами. Но, выехав  за город, можно увидеть  одно из крупнейших чудес света, которое долгие две тысячи лет было скрыто от человеческого глаза. Целая армия грозных терракотовых воинов была случайно обнаружена в 1974 году, и считается одной из самых примечательных находок археологов.


    Терракотовая армия скульптур относится к периоду правления императора Цинь Ши Хуан Ди, так же, как и Великая китайская стена. Цинь Ши Хуан Ди был первым китайским императором, похороны которого более двух тысяч лет назад стали неординарным событием.


    Тело императора было помещено в огромный мавзолей, который можно было назвать подземным городом мёртвых. Более восьми тысяч статуй китайских воинов находилось в этом городе. А в некрополе императора нашли захоронения статуй воинов в полных доспехах. Также здесь были даже колесницы и оружие.


    Однако время беспощадно к антикварным ценностям и, к сожалению, многие шедевры не сохранились. Армия терракотовых воинов приводит в ужас выражением своих лиц, хотя руки их уже давно оружия не имеют.


    Заглянуть в глаза этим статуям воинам решится далеко не каждый. Самое удивительное, что все лица у статуй абсолютно разные, даже эмоции не повторяются. Скорее всего, скульптору позировали самые различные люди со всей китайской империи. В их чертах, которые так профессионально отобразил мастер, можно заметить даже этнические и культурные различия.


    Задача антикварных воинов состояла в охране Великой китайской стены, когда  велось её строительство. Всего Терракотовая армия насчитывает восемь тысяч воинов. Некоторые из них уже отправились в путешествие по мировым выставкам, однако многие до сих пор находятся под завалами. Археологи подсчитали, что для полного восстановления всех скульптур  нужен ещё не один год. Но это учёных не останавливает, а даже подзадоривает.


    Наверное, никто не в состоянии до сих пор предположить, сколько же ещё секретов таит в себе императорская гробница.