«Любовные ложки» - символ преданности и любви

  • 2013-05-27



    Старинные ложки, посвященные памятным датам или изготовленные в качестве сувенира – это ценный антиквариат, позволяющий создать интересное тематическое собрание. Уже много лет особой популярностью у коллекционеров пользуются так называемые «любовные ложки». Такой антиквариат, как правило, связан с традициями Уэльса, однако подобные ложки были символом верности и любви и определенных обязательств в Скандинавских странах, а также во многих восточноевропейских областях. Каждый народ имел свои уникальные и богатые стили и техники создания ложек.

     

    Но все же наиболее развитым этот вид искусства был именно на территории Уэльса. Жители этого города, часто не имевшие достаточно средств на приобретение дорогих подарков, тщательно подходили к изготовлению каждой ложки. Именно поэтому старинные ложки Уэльса становились прекраснейшими предметами, способными выразить искреннее любовное чувство.

     

    Самая древняя валлийская «любовная ложка», дошедшая до нашего времени, находится в Кардиффе. Она была создана приблизительно в 1667-м году, однако традиции изготовления таких изделий появились намного раньше. Уэльские мужчины, нашедшие свою даму сердца, помимо пирогов и разных сладостей, обязательно преподносили любимой ложку, вырезанную из древесины, вкладывая в нее свое отношение. Принимая такой подарок, девушка демонстрировала свою взаимность и интерес к дарителю. С того момента мужчина мог официально ухаживать за дамой.

     

    Любовные ложки берут свое начало от обычных суповых. Жители деревни пользовались ложками из дерева в ходе приготовления пищи, а также в процессе еды, поэтому было принято создавать множество обычных ложек. Старинные ложки, украшавшиеся сложными орнаментами, могли служить ценными подарками. Первые любовные ложки отличались простыми орнаментами, а также инициалами влюбленных. Верхняя часть ручки обязательно имела отверстие, чтобы ложки можно было вешать на стену.

     

    Изначально мастера-ложкари использовали простые инструменты; они не имели иллюстрированных примеров и могли полагаться исключительно на собственные ощущения и творческие возможности. С ходом времени ложки стали украшаться разнообразными орнаментальными узорами, обладавшими определенным символическим значением. Чем богаче были рисунки, украшавшие ложки, тем ярче мужчина мог выразить глубину своих чувств.

     

    По традиции старинные ложки выполнялись из древесины дуба, тиса, самшита, платана и разнообразных плодовых деревьев. Каждая любовная ложка обладала своей символикой и мотивами, которые по сегодняшний день вызывают множество споров. В некоторых предметах антиквариата присутствовали символы, распространенные на территории Европы. Так, изображение цепи рассматривалось как желание всегда быть рядом, крест служил символом веры, цветок – привязанности, алмаз – удачи и богатства, дракон – защиты. Порой на ложках появлялись якоря, свидетельствовавшие о крепкой любви, преданности и покровительстве.

     

    Со временем любовные ложки превратились в сувенир, который можно приобрести во всех точках Уэльса.